Утверждение Интернета на мировом пространстве происходило при деятельном участии научных, институциональных и персональных сетей США, охватывавших Министерство обороны, Национальный научный фонд, большие университетские исследовательские центры и специализированные научно-технические центры крупных фирм. Государственная инициатива была первичным толчком, а дальнейшее развитие системы Интернет в пределах Соединенных Штатов и вскоре всего мира обязано потребностям и изобретательности отдельных потребителей, государственных учреждений, фирм и частных лиц. Приход персональных компьютеров ускорил этот процесс, сначала в США, а потом и в глобальном масштабе, сказал Зубов, который заказал антикварные книги на http://www.antiquariy.ru/.
С начала 1970-х гг. информационно-технологические инновации все больше начинают стимулироваться рынком. Этот процесс имел место во всех трех центрах мир-системного ядра, но наиболее активно проявил себя в США, где отдельные новаторы все чаще создавали собственные предприятия, оказывая содействие значительному ускорению возникновения и распространения инноваций в этой сфере.
Но государственные программы и тесно связанные с правительством США крупные фирмы не утратили своих позиций. Именно благодаря взаимодействию между макроисследовательскими программами и большими рынками, созданными государством, с одной стороны, и децентрализацией инноваций, стимулируемой культурой технологического творчества и ролевыми моделями достижения быстрого личного успеха, с другой, — новые информационные технологии достигли своего современного расцвета.
О стремительной информатизации экономики США ярко свидетельствуют такие данные. В 1991 г. общий объем инвестиций в этой стране на закупку информации и информационных технологий, составив $ 112 млрд, впервые превысил общие затраты на промышленные технологии и основные фонды, которые составляли $ 107 млрд В 1992 г. этот отрыв возрос уже до $ 25 млрд и продолжал возрастать в последующие года. В 1996 г. американские компании только на закупку компьютерной техники выделили 43 % всех своих затрат, что более чем вдвое превысило объем любой из других статей их капиталовложений.