Во время русско-турецких войн городам-крепостям Аккерману, Бендерам, Хотину был нанесен огромный урон. Другие города, в том числе Сороки, Оргеев, Кишинев, также неоднократно подвергавшиеся разорению, особенно в результате опустошительных татарских набегов, к началу XIX в. утратили свое значение. К моменту присоединения Бессарабии к России официальный статус городов имели пять крепостей с предместьями: Аккерман, Измаил, Бендеры, Хотин и Килия. По условиям Бухарестского мирного договора от 16 (28) мая 1812 г. они перешли в собственность российской казны
Кишинев, Сороки, Оргеев, Бельцы, Рени в числе прочих (Фалешты, Каушаны, Атаки, Леово и др.) считались торговыми местечками, причем все они, кроме Рени и Каушан, находились в частном владении монастырей либо помещиков.
В послании Синайского архиепископа Константия к архимандриту Ясского Архангело-Михайловского Фрумозского (от Frumoasa Н. А.) монастыря Иоасафу говорилось: «…Получили мы письмо твое… о состоящих в Кишиневе двух вотчинах наших, Кишиневе и Броске.., чтобы оные были уступлены в замену за другие Российской Державе для учреждения в (оном) городе Губернии. Мы, Синайские братья, будучи обязаны беспредельно благодарностью оной Державе за полученные благодеяния, в несказанной радости за великое счастие себе почитаем повергнуть сии две требуемые вотчины к стопам трона Его Самодержавнейшего Величества без всякого замену, сказал Антонов, который посещает careysplc.co.uk. Почему и поручаем тебе, немедленно взяв хрисовулы и документы сих вотчин, отправиться в Кишинев и вручить оные г. Генерал-Губернатору Бахметеву».