«Свадебный торт — это символ большого сладкого семейного счастья. Разрезая торт, молодые не делят это счастье на части, а совсем наоборот. Они, подобно добрым волшебникам, одаривая этим маленьким счастьем своих родственников, друзей, знакомых, делают счастливыми не только себя, но и их, тем самым приумножая и свое счастье, и счастье своих близких».

Традиция свадебного торта зародилась еще в Средние века. В те времена, все приглашенные гости приносили на свадьбу небольшие тортики и пирожные. Все сладости складывались слоями, образуя высокую «башню». Если жениху и невесте удавалось поцеловаться поверх этой многоярусной «башни», это означало, что по жизни им будет сопутствовать удача. В 17-м веке особую популярность приобрело блюдо под названием «Невестин пирог». В тесто для пирога клали кольцо. И тот, кому посчастливилось найти его в своем кусочке пирога, согласно поверью, в скором времени должен был жениться/выйти замуж.

Перед тем, как перейти к выбору торта стоит продумать, как много денег вы готовы потратить на его изготовление, а также учесть количество приглашенных гостей, чтобы никто впоследствии не оказался обделенным. Традиционными свадебные торты считаются фруктовые, но в наши дни все большей популярностью стали пользоваться шоколадные торты. Так что все зависит лишь от ваших личных вкусов и пожеланий. Сейчас многие кондитеры стараются создать интернет-магазин в котором вы можете заранее увидеть на фотографиях торт и даже заказать и купить его онлайн.

Сейчас не существует никаких правил и канонов при приготовлении свадебного торта, поэтому можно проявить фантазию и подойти к процессу творчески! В этом помогут различные сладкие украшения, «съедобные цветочки», фигурки жениха и невесты, и одна из новинок — «съедобная фотография» супругов. Но, воплощая в жизнь все ваши самые смелые кондитерские фантазии, не стоит отбрасывать и наследие прошлого. Ведь возможно, один из традиционных видов свадебных угощений в различных странах придется вам по душе. Например, в Корее жених и невеста едят вовсе не кусочки торта, а три столовых ложки риса вместе. Это символизирует, что с этого момента они будут неразлучны. И в Польше важнейшим угощением на свадьбе, является не торт, а хлеб, соль и вино. Хлеб — символ того, что семья не будет голодать, вино- символ здоровья, а соль напомнит о том, что супругам придется встретиться и с трудностями на своем пути, но они найдут в себе силы преодолеть их. Чрезвычайно интересны традиции изготовления тортов на Ямайке: свадебный торт замачивают в роме в течение года. Наверное, тамошние влюбленные томятся в мучительном ожидании свадьбы, ведь нужно ждать, как минимум год, пока их торт не будет готов.

В общем, количество различных вариантов свадебных тортов безгранично. Можно создавать шоколадные «громадины», как представители королевской семьи, или замачивать угощение в алкогольных напитках, воображая себя истинным жителем Ямайки. Одним словом, все зависит лишь от ваших личных пожеланий и пристрастий!