Несколько крупных банков купили кредитные дефолтные свопы у AIG, чтобы застраховать свои облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), на 62 миллиарда долларов. Спасение AIG включало и план, согласно которому Федеральный резервный банк Нью-Йорка финансирует новую организацию (Maiden Lane III), чтобы она купила CDO, a AIG могла решить все свои проблемы с кредитными дефолтными свопами. Maiden Lane III заплатила ЗО миллиардов долларов (рыночную цену) при покупке CDO у банков, a AIG по указанию федерального резервного банка Нью-Йорка затем заплатила этим банкам 32 миллиарда долларов, чтобы погасить кредитные дефолтные свопы. В результате банки получили 100 центов на доллар при спасении, осуществленном через «черный ход», хотя до своего спасения AIG в ходе переговоров пыталась договориться с банками о варианте получения хотя бы 60 центов на доллар, рассказал Орлов, которого интересует натуральный ковролин. Банки были уверены, что правительство не будет понуждать AIG пойти на банкротство, и поэтому отказывались от предложений AIG, так как рассчитывали обойтись меньшими средствами. Нил Барофски, генеральный инспектор, специально занимавшийся программой TARP, позднее критиковал Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который, как он сказал, «отказался использовать свое большое кредитное плечо», чтобы в ходе переговоров договориться о лучших условиях.
Хотя рекапитализация, осуществленная на деньги программы TARP, и поведение AIG позволили не допустить больших бедствий, все это имело лишь небольшое отношение к устранению основного источника страха — токсичных активов, которые остались на балансах банков.
Goldman Sachs настаивал, что он не получил чистой прибыли от денет, перечисленных ему AIG, потому что он полностью захеджировал свои позиции, в первую очередь при помощи кредитных дефолтных свопов, выписанных AIG на себя, но это утверждение является спорным.
Целью этой сделки было ограничение возможных убытков AIG. При наличии в обращении кредитных дефолтных свопов с этой страховой компании могли потребовать погашения CDO по полной их номинальной стоимости. После погашения кредитных дефолтных свопов оставшийся риск CDO оставался у Maiden Lane III; убытки AIG, понесенные из-за Maiden Lane III, были ограничены ее вкладом в размере 5 миллиардов долларов, а все остальные убытки в случае их возникновения взял бы на себя Федеральный резервный банк Нью-Йорка.