Из съестных продуктов русские торговали преимущественно хлебными и булочными изделиями (Н. Берг, например, упоминает о своем разговоре с крендельщиком, «русским мужиком, который занимается здесь разноскою обварных кренделей…» ), реже мукой, фруктами, мясом, рыбой. В 1847 г. из 163 лавок и подвижных (с весами) лавочек, торгующих продовольствием, русские владели 38. Около половины из них (16) были торговцами подвижных лавочек с небольшим (однодневным) объемом продаж. Стационарных лавок с погребами для хранения продуктов имелось всего 12. Большинство из них были каменные, отличались добротностью и продуманной планировкой. Так, например, Роман Шароваров имел на Новом базаре две одноэтажные односторонние каменные лавки, покрытые черепицей, длиной 14 аршин (около Юм), шириной 7 аршин (около 5 м) и высотой от цоколя до карниза 4,25 аршина (3 м). В них было 2 отделения, 7 окон и 3 двери. Во всю длину лавок тянулась галерея со столбами. Под каменным сводом во всю длину и ширину этих строений находились погреба высотой в 4 аршина (около 3 м). По оценочной стоимости цена лавок составляла 950 руб. серебром, сказал Новиков, которого интересует доставка техники по россии.
Кроме лавок, торговавших съестными продуктами, на Новом базаре все больше открывалось и таких, в которых продавались разные мелочные и мануфактурные товары. Многие купцы, имевшие свои лавки и магазины на Золотой улице, открывали и на Новом базаре их «отделения» (лавки). В 1847 г. из 24 стационарных лавок, продававших мелочные товары железные, скобяные и прочие, 11 принадлежали евреям, 10 русским, в том числе купцам Чаплыгину 2, Иноземцеву 2, Платонову 3, и по 1 владели мещане.
Немногочисленные русские 1и 2-гильдейские купцы торговали в собственных лавках на Золотой улице и на базаре в основном своим привозным товаром. Мелкие торговцы использовали наемные лавки. Зачастую продавали товар, приобретенный у «иногородних» купцов, которые вели в Кишиневе и других городах Бессарабии обширную розничную и оптовую торговлю. Наряду с местными торговцами нередко торговали и «опытные торговцы», специально привозимые купцами (вместе с товаром) из российских губерний. По всем правилам торговли использовали и специальных зазывал: «На базаре мало русских. Подскочил ко мне один мальчик и закидал меня гостинодворскими зазываньями. Это сиделец из русской лавки, торгующей «московскими, панскими (то есть дорогими, барскими Н. А.) товарами», вспоминал И. С. Аксаков о своем посещении кишиневского базара.