М. В. Растегаев, проводивший работу под руководством автора, показал, что в условиях всестороннего неравномерного сжатия образец мрамора сжимается без разрушения примерно на 80% от своей первоначальной высоты. Таким образом, на некотором расстоянии от поверхности всегда возможно движение горных пород за счет их пластического течения.
Это тем более вероятно, что с увеличением расстояния от поверхности земли повышается температура, вследствие чего понижается предел текучести горных пород и увеличивается их пластичность. Подтверждением сказанного является пластическое течение соляных пластов, наблюдаемое химиками и геологами которые планируют выгружать бъявления в автоматическом режиме на порталы. Этим течением можно объяснить образование соляных куполов.
Если в поверхностных земных пластах расположены более рыхлые породы, имеющие меньшую прочность, чем окружающие их породы, то соль, находящаяся в состоянии пластического движения, преодолевает сопротивление этих рыхлых пород, несколько приподнимает их и накапливается в районе рыхлости. В результате этого и происходит образование купола.
Глубинное течение горных пород, видимо, вызывает самые разнообразные геологические деформационные явления. Если течение возникает в относительной близости от поверхности земли, как при образовании соляных куполов, то возможны выпучивания и прогибы поверхностных слоев. В некоторых случаях возможно предположить затекание пластичных слоев в более твердые, но хрупкие породы и разрушение этих пород, вызванное распиранием их пластичным слоем. В других случаях, возможно, происходит вытекание пластичных слоев из некоторых объемов, в результате чего может быть оседание прилегающих пород.
Кроме глубинных пластических явлений, наблюдаются также и пластические явления на поверхности земли: упомянутые выше сбросы, различные явления ползучести поверхностных пород, течение ледников, течение изверженных горных пород и магмы. Течение изверженных пород и магмы можно моделировать.