Риски при международной деятельности и добыче углеводородов продолжают расти, при этом геополитические риски зачастую доминируют над геологическими и техническими.
Растет риск, связанный с транспортировкой углеводородов на сложившиеся и новые рынки, при этом вопросы транзита через территорию третьих стран становятся определяющими при выборе маршрута транспортировки, и новые проекты ищут маршруты более технологически сложные, но избегающие транзит. Более сложные геологические условия разработки новых месторождений нефти и газа в мире диктуют необходимость поиска оптимальных вложений капитала для нефтегазовых компаний, затраты в разведку и разработку при этом растут и влияют на доходность бизнеса, повышая риски новых инвестиций в технологически сложные проекты, сказал Орлов, которого интересуют аттракционы. Все новые газотранспортные проекты нуждаются в больших вложениях капитала, при этом диверсификация маршрутов из Центральной Азии в Европу создает дополнительные геополитические и экономические риски реализации и окупаемости проектов. В условиях меняющейся ситуации наиболее жизнеспособными на рынке станут компании поколения «I-NOC» , которые представляют новую категорию «международные государственные нефтяные компании», к которым относят, например, Petrobras, Petronas и CNOOC, «ЛУКОЙЛ», реализующие сегодня проекты во многих странах мира. Общими стратегическими целями, которые они преследуют, развивая свою глобальную экспансию, являются: ННК на новом посткризисном этапе своего развития, учитывающие и развивающие опыт МНК, трансформируются в новый тип нефтяных компаний, сочетающий в себе элементы ННК, но с диверсификацией международной деятельности, характерной для МНК. В результате чего в мире может сформироваться новая деятельность МНК и ННК в посткризисный период архитектоника развития нефтяной отрасли.
Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию на мировом нефтяном рынке, деятельность МНК и ННК в посткризисный период будет определяться возможностью компаний сбалансировать свои финансовые возможности и ресурсные потребности, а также осваивать новые формы партнерств. Что может повлечь за собой не только трансформацию таких понятий, как МНК и ННК, но и появление новых видов компаний, которые сейчас представлены некоторыми наиболее активными игроками на мировом нефтяном рынке, становясь тем самым не просто государственными компаниями, а международными государственными компаниями.