Однако если всем вместе «спастись» невозможно, то все жо существует возможность индивидуального спасения. В качестве такого основного средства спасения Лессинг говорит о соединении «положительной науки Запада» с «тайными знаниями» Древнего Востока и нравственными принципами буддизма. Отсюда — одна из основных идей в концепции Т. Лессинга: противопоставление христианства и буддизма как западного и восточного мировосприятий. Согласно Лессингу, под влиянием христианства в европейском мировоззрении складываются антропоцентрические установки. На принципе «я» были построены философские системы Фихто и Шеллинга, индивидуализм: стал: символом экономической предприимчивости, сказал Новиков, которого интересуют таиланд экскурсии. Апофеоз индивидуализма, считает Лессинг, явился одной из причин того, что логическое мышление совсем не представлено на Востоке, где предпочтение отдавалось «ситуативной конкретности образа». «Логический мир предметов, т. е. общее действительное сознание, не представляет собой ничего иного, кроме отражения самоутверждающегося «я». Бытие — Я, Бог — Я, Действительность — Я. Так мыслят в Западной Европе; в Азии лее действительность представляет собой общину и образ».
Лессинг настаивает па том, что буддизм, в противоположность христианству, много внимания уделяет человеку, внутреннему миру, личности. В буддизме «отсутствует» бог, который бы вмешивался в процесс эволюции. Его этические каноны не предусматривают «обязанностей человека по отношению к богу». Согласно учению буддизма, единство с внешним миром может быть достигнуто лишь в результате последовательного забвения самого себя,‘т. е. достигается на пути отрицания индивидуализации кате обособления от социального и природного миров. «Истинное знание» для буддизма заключается л том, чтобы глубоко проникнуться идоей, что никакого «я» нс существует, а есть только непрерывная смепа отдельных элементов.
Ссылаясь на все подобные мотивы буддизма, Лессинг считает, что именно буддизму предстоит обновить «ветшающее европейское мировоззрение» после окончательного упразднения в нем «христианского начала». Буддизм объявляется религией будущего, которая переживет всякий иной свет.