Потолок комнаты поддерживали три колонны (на месте четвертой ЮВ колонны был позже устроен хозяйственный отсек), стоявшие симметрично по сторонам «тронной» площадки — так, как было принято в больших приемных залах. Все же этот пример — не столько правило, сколько отклонение от него, и представленные здесь собранные исследователем образцы жилищ Кок-Мардана говорят сами за себя: строители «лепили» их из простых материалов в соответствии с простыми потребностями, отвечавшими традиционному быту, семейным отношениям и скромным материальным возможностям заказчиков. Театрализованная представительность, свойственная высокосословным городским жилищам, этой программой не предусматривалась. Квартал северного городского предместья Кувы, возникший в 7—8 вв. рядом с буддийским святилищем, схож с исследованными кварталами Кок-Мар — дана ( да и другими известными образцами городской застройки 5—8 вв.) слитностью, неощутимостью границ между домами, мизерностью незастроенных участков и сложным контуром застроенных, сказал Антонов, который думает купить жилье в Ейске. Значение исследований в Куве особенно велико, так как здесь их объектом стали не отдельные постройки и даже не их небольшие группы, а крупный (около 60×80 м) жилой комплекс с внутренними коммуникациями и центрами, позволяющий проследить процесс его образования, развития и трансформации. Кварталом этот комплекс, состоящий из шести групп тесно сомкнутых жилищ, можно назвать только условно. Он был построен — вместе с соседним храмом — на холме, в окружении заболоченной низины, и входил, как полагает исследователь, в систему городской обороны. С ближайшим окружением поселок был связан дамбами, проложенными через затопляемую низину. Слитные группы домов разделены узкими (не более 2 м шириной) улочками: две параллельные шли в направлении С— Ю, две выводили на западный склон холма (причем северная, между группами 1 и 2, заканчивалась подпорной стенкой и лестницей, выводившей к дамбе); самая длинная улочка, кривая и уступчатая, шла от центра селения на север. Все улицы, кроме одной, сходились к единственной небольшой площади, сдвинутой на ЮЗ от геометрического центра поселения.