Литовская национальная кухня напоминает кулинарные традиции многих восточно-европейских стран. Тем не менее, она имеет собственные неповторимые нотки и удивляет туристов необычным послевкусием привычных на первый взгляд блюд. Литва является первой страной, жители которой стали подавать закуски к столу. Это были аристократы, которые угощали близкое окружение рыбными и мясными копченостями.

«Лицо» литовской кухни

Если сравнивать литовскую кухню с латышской и эстонской, которые базируются на морепродуктах, выясняется, что она основана на меду, ягодах и дичи. Главной особенностью национальной пищи литовцев является простота рецептуры. Даже самые вкусные блюда у этого народа получаются из малого набора ингредиентов.

Специями литовские повара не увлекаются. Если требуется придать блюду некую изюминку, они используют майоран или тмин. В остальном стол литовцев богат мясными блюдами (преимущественно свиными), крахмалосодержащими и молочными (с преобладанием сыров и сметаны).

Литовский обед

На обед в Литве принято подавать супы и борщи. Причем супы могут быть сладкими, а борщи – холодными. Интересными вариантами первых блюд являются:

  • жемайтский пивной суп;
  • борщ с «ушками»;
  • щи с копченостями;
  • холодный борщ на кефире.

Отведать их иностранцы могут при наличии предлагает ее оформление на выгодных началах.

Вторые блюда литовские повара обычно готовят из картофеля. Очень вкусно у них получаются пудинги, колбаски, палочки под соусом – все эти блюда основаны на картошке. Если для вторых блюд берется свинина, то на выходе получаются аппетитные мясные рулеты и окорока «кумпис». Рыбу литовцы тушат или запекают. Деликатесным блюдом считается копченый угорь.

Из мучных блюд туристы могут подкрепиться блинами с начинками, пельменями-колдунами, варениками. Но сами литовцы предпочитают в питании картофельную пищу. Мучное у них отступает на 2-ой план. Традиционной литовской кашей является шюпинис – смесь гороха, ячневой крупы, свинины, майорана, лука и прочих компонентов.

Популярные напитки

Запить сытный обед можно крепким натуральным кофе, травяными чаями или квасом. Необычным ароматным напитком является тминная вода – это отвар зерен растения. Из алкогольных напитков в Литве популярно пиво. Самой старой маркой является Svyturys. Завод основан к Клайпеде в 1784 г.