Мир традиционных коммерческих и сберегательных банков также претерпевал изменения, вызвавшие далеко идущие последствия. Одним из значимых факторов 1970-х годов была высокая инфляция. Высокая инфляция означает более высокие процентные ставки, так как никто не будет одалживать деньги под 3 процента, если инфляция составляет 6 процентов. Поскольку проценты, начисляемые по традиционным сберегательным счетам были ограничены правилом Q, о котором уже упоминалось выше, деньги с этих счетов стали уходить на покупку высокодоходных казначейских векселей и других видов краткосрочных долговых обязательств, выпускаемых корпорациями и органами власти, почитать про них можно на ternopil.eu. Активы фондов денежного рынка, появившихся в 1971 году, возросли всего с 3 миллиардов долларов в 1976 году до 230 миллиардов долларов к 1982 году. В то время когда банки теряли легкий источник дешевых средств, повышение процентных ставок означало, что они теряют деньги и на ипотечных закладных, сделки по которым в основном предусматривали платежи по фиксированным ставкам. По многим ипотечным кредитам, взятым в начале 1970-х годов, заемщики по-прежнему платили всего 7 процентов, хотя в конце того десятилетия инфляция достигла двузначных цифр, то есть банки даже не получали процентов, достаточных для компенсации инфляции.
Внесение денег на сберегательный счет эквивалентно кредитованию деньгами вашего банка; покупка краткосрочных коммерческих бумаг является кредитованием деньгами компаний; покупка казначейских зекселей — это кредитование деньгами правительства США. Так как величина процентных ставок, выплачиваемых по вкладам на сберегательные счета, была ограничена, а на процентные ставки при других видах кредитования такие ограничения установлены не были, люди переводили деньги со сберегательных счетов в другие формы кредитования.
Под фондом денежного рынка понимается взаимный фонд, инвестирующий в такие краткосрочные ликвидные обязательства, как казначейские векселя или коммерческие бумаги. Хотя денежные рынки, как правило, не гарантированы от потери стоимости торгуемых там активов, они пытаются поддерживать цену акций на уровне 1 доллара, чтобы они были больше похожи на организации, работающие со сберегательными или текущими счетами.