Современное состояние методики поисков структур в перспективных на нефть и газ регионах зависит от их региональной изученности, особенностей геологического строения и развития, типов нефтегазоносных структур, поверхностных и глубин-пых сейсмогеологических условий и существующих представлений о перспективах нефтегазоносное. Методики подготовки структур в различных регионах характеризуются значительной схожестью в общих положениях и конечных задачах. Вместе с тем конкретные условия регионов определяют своеобразие многих используемых методических приемов.
Для большинства платформенных регионов характерна выдержанность разрезов на обширных территориях, в целом согласное залегание реперных горизонтов платформенного чехла. Мощность осадочных нефтегазоносных серий платформ обычно не превышает 3—5 км. Большинство локальных структур изо — метричны или слабовытянуты. Устанавливается общая связь между величинами амплитуды поднятий и их площадей: обычно небольшие по размерам структуры являются и малоамплитудными. Как правило, амплитуды структуры и их площади растут с глубиной. Поверхностные условия отличаются большим разнообразием, но в целом относительно плоский рельеф платформенных регионов позволяет широко использовать здесь механические транспортные средства при поисковых работах.
К платформенным регионам обычно относят и солянокупольные области, где строение нефтегазоносных структур и методика их поисков весьма своеобразны. Каждый из крупных платформенных регионов характеризуется рядом специфических особенностей, что находит отражение в сложившейся к настоящему времени методике подготовки структур.

Вторая зона, южная граница которой большинством исследователей проводится приблизительно по 64° с. ш., в основном покрыта лесотундрой и частично таежной растительностью. Этой зоне свойственны развитие «мозаичной» мерзлоты и большая глубина сезонного промерзания. ЗМС имеет мощность 2—
Н м. Толща многолетнемерзлых пород в этой зоне имеет двух — п трехслойное строение. Мощность межмерзлотных таликов, разделяющих мерзлые толщи, 60—100 м, расположены они на глубине 50—80 м от дневной поверхности.
Третья зона распространяется примерно до 61° с. ш. Она характеризуется таежной растительностью, распространенной на слабо заболоченной местности водоразделов центральных и южных районов Западно-Сибирской низменности. Здесь скважинами вскрыты только мерзлые породы, которые размещены на значительной глубине. В этой зоне мощность ЗМС, как правило, 6—30 м.
Четвертая зона отличается развитием болот с мощным торфяным покрытием. Мощность ЗМС примерно 10—15 м, иногда до 40 м. Скорости распространения упругих волн в ЗМС варьируют от 500 до 1700 м/с.
Глубинный сейсмогеологический разрез юрско-кайнозойских отложений Западной Сибири весьма благоприятен для проведения сейсмических исследований. В нем выделяется серия опорных отражающих границ. Однако однообразный терриген — ный состав мезозойско-кайнозойских отложений обусловливает преимущественно небольшие перепады акустической жесткости на сейсмогеологических границах. Основной опорный отражающий горизонт Западной Сибири приурочен к четкой границе раздела акустической жесткости и стратиграфически соответствует границе юрских и меловых отложений — кровле битуминозных аргиллитов баженовской свиты верхней юры на большей части низменности, тутлеймской свите в приуральской части или подошве баженовской свиты на юге региона. Индекс этого горизонта — Б в Тюменской области, Т на севере региона и IIя в других областях. Соответствующие этому горизонту отраженные волны непрерывно прослеживаются на больших расстояниях в диапазоне времен, изменяющихся в зависимости от района работ от 1,5—1,7 с в прибортовых зонах Западно-Сибирской плиты до 2,6—2,8 с в наиболее погруженных северных ее районах. Глубина до горизонта Б изменяется соответственно от 1,7 до 4,2 км.