Первая партия казаков-переселенцев прибыла на Дальний Восток в 1895 г. Она состояла из донских, оренбургских и забайкальских казаков. Переселение из европейской части России осуществлялось морским путем, забайкальцев—речным.
В 1896 г. в Уссурийский край из Донского, Оренбургского и Забайкальского войск переселилось 1081 чел.; на следующий год прибыло еще 1145 чел. В 1898—1899 гг. в Приморье переселилось 1130 донских и оренбургских казаков. Из-за отсутствия средств в 1900 г. переселение на Дальний Восток прекратилось. В начале XX в. оно возобновилось на короткое время. Всего за 5 лет в Уссурийское казачье войско прибыло 5419 чел. из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск, которые поселились вдоль Уссури и южнее оз. Ханка. С 1901 г. в переселении участвовали также казаки Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск. Часть из них была зачислена в состав амурского казачества.
На 1 января 1915 г. в Приморье проживало 44 234 чел., из них войскового сословия 33 823 чел.. Общее число лиц невойскового сословия, проживавших в станичных округах, составило 2480 чел. Наибольший процент невойскового сословия—26% приходился на полтавский станичный округ. Среди них большую часть составляли корейцы, арендовавшие у казаков землю под пашню.
В это время контакты казачества и корейского населения интенсивно развивались в связи. После окончательного закрепления за Россией Приамурья и Приморья корейцы-одиночки и семьи, гонимые феодальным гнетом, в поисках путей к жизненному спасению стали появляться на русских землях. Выходцы из Кореи получили покровительство русских законов, предоставивших им льготы по землепользованию и налогообложению. Переселение корейцев осуществлялось в форме бегства, в тайне от своего правительства и носило эпизодический характер.