Комплекс зданий, традиционно называемый цитаделью, в Пенджикенте состоял из двух частей. Высокая западная часть величиной около 46×46 м включала в себя квадратный двор в окружении разных, по большей части как будто служебно-хозяйственных помещений. В ЮВ, еще более возвышенном углу было возведено компактное здание типа замка-кешка, служившее, судя по характерной коридорной планировке, казармой, или включавшее в себя ее функции, — в публикациях оно именуется донжоном и описано выше, сказал Новиков, которого интересуют обогреватели электрические.
У подножья этой укрепленной возвышенности к востоку от нее лежал обширный комплекс дворца правителей Пенджикента, построенный из сырца (23- 25×48-52×8-10), из пахсы (в немногих местах) и, конечно, из дерева в виде колонн, балок перекрытий, дверных коробок и многочисленных скульптурных деталей. Его общая конфигурация, включая внешние контуры плана, все еще известны не до конца, но в главных чертах плановая структура (точнее говоря, ее окончательный вариант) достаточно ясна.
Центральную часть дворца образовывала группа трех взаимосвязанных больших помещений — продолговатого приемного (троннЬго) зала размером 22,80×12,25 м и двух квадратных залов распространенного четырехколонного тира, с пристенными суфами и осевыми тронными площадками. Приемный зал ориентирован с небольшим отклонением в направлении С—Ю; вдоль его украикщных росписями стен тянулись суфы, пол в южной половине приподнят на 60 см и образует сплошную, площадку — «эстраду», на которую вел осевой пандус’, и где сохранились два широких квадратных основанияколонн. Пристенные суфы продолжаются и возвышенной части зала, прерываясь у почти ратной (4,50×4,75 м) тронной лоджии, которая * » жит на южной стороне зала, замыкая его пр ную ось. Пол лоджии поднят еще на 50 см, в остат ках росписей на ее стенах видна позолота все подчеркивает особое назначение внутреннего тр ного айвана, его центральную роль в величественном и несколько театральном пространстве огрного зала.