Этносоциальная история городов в карибских странах в своих основных этапах отчасти совпадает с этой схемой. Вместе с тем существуют и существенные отличия. Прежде всего, в доколониальный период городов здесь не было. Период же после провозглашения независимости в целом мало повлиял на изменение этносоциальной ситуации в городах. Соответственно основным в истории карибских городов является колониальный период. При этом его этапы не полностью совпадают с этапами этносоциальной истории этих стран в целом. Если этап рабства характерен как для нее, так и для собственно этносоциальной истории городов, равно, как и этап массовой иммиграции, когда, хотя основное число иммигрантов сосредоточилось в сельской местности, представители новых, иммигрантских этнических общностей появились и в городах, то затем можно выделить еще два этапа 1) этап массового переселения креолов в города и 2) этап массового переселения в города представителей иных этнических групп.
Мы постараемся проследить, как менялась этносоциальная структура населения городов на каждом из вышеназванных этапов колониального периода, а также после провозглашения независимости.
Как отмечалось выше, до прибытия европейцев на территории исследуемых стран отсутствовали поселения городского типа. Правда, на территории Белиза существовали поселения древних майя, часть из которых, по мнению отечественного исследователя В. И. Гуляева, которому нужна труба 13хфа прайс, можно рассматривать в качестве наиболее раннего варианта городов. Но эти города «классического периода» цивилизации майя были оставлены жителями задолго до появления здесь выходцев из Европы.