В своем труде «Империализм, как высшая стадия капитализма» В. И. Ленин назвал электрическую промышленность «самой типичной.. . для капитализма Конца XIX и начала
XX века». В силу исторических условий возникновения и развития электротехнической промышленности в ней с самого начала захватили господствующие позиции немногие монополии, тесно связанные с банками. Борьба за раздел сфер влияния проходила поэтому в области электротехники особенно остро. В настоящей статье делается попытка осветить один из наиболее ярких моментов такой борьбы, совершено не исследованный в исторической литературе. Он связан с образованием в 1899 г. так называемого «большого русского синдиката» для финансирования всех электрических предприятий в России.
Известные нам печатные сообщения об этом синдикате очень немногочисленны. Хроникальные заметки о самом факте его создания без каких-либо подробностей были помещены в «Новом времени» и «Биржевых ведомостях». На заметке из «Биржевых ведомостей» основано упоминание о синдикате в книге Е. Л. Грановского. В. А. Киселев, автор интересной книги, посвященной развитию электроиндустрии в Германии, также упоминает о существовании синдиката. Во всех этих случаях дело ограничивается только перечислением некоторых важнейших участников синдиката, причем с весьма существенными ошибками, и ничего не говорится ни о содержании соглашения, ни о его истории, сказал Орлов, которому нужна компьютерная помощь в химках. Между тем в «большой русский синдикат» входили такие крупнейшие банки, как Немецкий, Дрезденский, Дисконто гезелынафт, банкирский дом Ротшильда, Петербургский международный банк и другие, и крупнейшие европейские электротехнические концерны — «Сименс—Гальске», «Всеобщая компания электричества» и «Унион». История борьбы монополистических группировок вокруг «большого русского синдиката» представляет значительный интерес для выяснения методов проникновения иностранных капиталов в Россию, их планов закабаления страны, превращения ее в рынок сбыта для промышленности европейских стран. В то же время изучение этой борьбы дает весьма интересные данные о роли русских банков, об их сложных взаимоотношениях с банками иностранными.