Все грузовые приспособления при переходе с одной дороги на другую как следующие гместе с грузом, так и отдельно при пересылочных ведомостях учитываются станциями перехода. В случае обнаружения в порожних вагонах грузовых приспособлений без документов они должны быть выгружены на обнаружившей их станции и храниться там до распоряжения грузовой службы. О выгрузке бездокументных грузовых приспособлений начальник станции должен немедленно сообщить в грузовую службу. О грузовых приспособлениях, пришедших в негодность и подлежащих списанию с инвентаря, составляется акт начальником станции с участием коммерческого ревизора или другого агента, уполномоченного для этого начальником грузовой службы. Акт утверждается начальником грузовой службы.
Грузовая служба ежемесячно сообщает в Грузовое управление НКПС количество списанного с инвентаря грузового оборудования с указанием, для какой цели оно использовано. О предоставлении железной дорогой грузовых приспособлений для перевозки груза отмечается в накладной, дорожной ведомости и вагонном листе под наименованием груза, например: «Два хлебных щита железной дороги», «Брезент №. . . Октябрьской ж. д.», «60 М Веревок» и т. п. Использование грузового оборудования не по прямому назначению запрещено. Устраиваемые в вагонах в некоторых случаях самим отправителем из своих материалов и за свой счет приспособления для перевозки грузов указываются отправителем в накладной и выдаются получателю вместе с грузом, сказал Орлов, которого интересует продажа грузовых автозапчастей. При выгрузке средствами получателя он обязан собрать все освободившееся грузовое оборудование, принадлежащее железной дороге, и по указанию станции оставить его вблизи места выгрузки или погрузить в вагон. Грузовые приспособления являются частью оборудования вагона, и за повреждение или утрату их отправители и получатели несут ответственность по ст. 81 Устава железных дорог.
Станция, принимая от получателя грузовое оборудование после выгрузки, обязана осмотреть его, сверить наличие с записью в грузовых документах и в случае недостачи или повреждения составить об этом акт, взыскав с получателя штраф в размере пятикратной стоимости оборудования или пятикратной стоимости его ремонта.