В Британском Гондурасе в первой половине XX в. также стремительно росло городское население. С 1881 по 1946 г. население Белиза и шести других городов утроилось и во всем населении колонии стало составлять уже не 39, а 56%. В условиях земельного голода потомки общинников-переселенцев начали устремляться в города.
Следует отметить, что в условиях британской колонии противоречия между индейцами и ладинос, вызвавшие «войну каст» на Юкатане, существенно сгладились. В Британском Гондурасе «испанцы» не являлись эксплуататорами по отношению к майя, не владели латифундиями. Наоборот, выходцев с Юкатана и их потомков сближали испанский язык и приверженность, в отличие от креолов — значительной части протестантов, католицизму. И майя, и метисы в равной степени дискриминировались правящей белой олигархией и примыкавшей к ней креольской верхушкой. И если в сельской местности различия между общинниками-майя и «испанцами» были довольно заметны, то в городах они различались преимущественно лишь знанием индейского языка, сказал Новиков, которого заинтересовал edenlove.ru.
Можно сказать, что выходцы с Юкатана и их потомки в Британском Гондурасе оказались в той же ситуации, что и выходцы с Индостана в Суринаме, Британской Гвиане и на Тринидаде. Там враждовавшие между собой на родине мусульмане и индуисты стали вполне мирно уживаться, испытывая общую дискриминацию со стороны белых и креольской верхушки.

С ростом городского населения постепенно увеличивалась доля лиц квалифицированного и интеллигентного труда: рабочих, учителей, врачей, юристов, государственных служащих. Государственная служба, однако, как уже отмечалось, оказалась почти полностью в руках креольских семейств, еще до начала иммиграции второй половины XIX в., сразу после отмены рабства, получивших возможность занимать должности полицейских, низших чиновников и т. н.
В начале XX в. развивалась и городская инфраструктура. Город Белиз получил связь с южными и северными округами посредством дорог и телефонной сети, в нем появилось электрическое освещение, открылся банк. Ко второй половине XX в. города в Британском Гондурасе по своему облику и инфраструктуре уже мало отличались от других карибских городов, но заметно отличались от последних по этническому составу своих жителей.
К середине XX в. в карибских странах значительно увеличилась численность городского населения. Возникли и новые города, связанные с горнодобывающей промышленностью. Выросло число промышленных предприятий, что вызвало рост численности городского пролетариата. Увеличилось число служащих и лиц свободных профессий. Вместе с тем рост городского населения и перемены в его социальной структуре не сопровождались изменениями в его этническом составе. Основное население городов по-прежнему составляли креолы, и росло оно как за счет миграции из сельской местности именно креольского населения, так и за счет естественного прироста. Исключение здесь составляет лишь Британский Гондурас, где в города переселялись испаноязычные жители и майя.