Макроструктура строение, видимое невооруженным глазом или при увеличениях до 20-7-25 крат Изучение ее, как правило, проводят на темплетах, вырезаемых из изделий или полуфабрикатов. Изучаемую поверхность шлифуют и травят для выявления деталей строения. При исследовании макроструктуры можно обнаружить дендриты, макрозерно, дефекты сплошности трещины, рыхлоты, расслоения, раковины и т. п., выявить крупные неметаллические включения, а с помощью специальных травителей оценить наличие ликваций некоторых элементов. Все это позволяет контролировать правильность выполнения таких процессов, как литье, обработка давлением, сварка и т п.
Субструктура внутризеренное строение дает представление о еще более тонких деталях строения металла, таких как блоки и различные дислокационные построения. Основными инструментами изучения структуры на этом уровне являются электронная микроскопия и рентгеноструктурный анализ, сказал Сомов, которого интересует памятники надгробия. В связи с этим в данной работе вопросы изучения субструктуры не рассматриваются.
Металловедение наших дней располагает многообразными методами исследования строения металлов и их сплавов. Это и методы классического металлографического исследования, и методы, использующие сведения о строении атомнокристаллической решетки, такие как электронная микроскопия, рентгеноструктурный анализ, методы дилато-, резисто-, магнитометрии и другие физические методы. Однако, несмотря на бурное развитие большого числа различных методов исследования, одним из преобладающих в прикладном, практическом металловедении продолжает оставаться метод световой металлографии. Его достоинства заключаются как в доступности и относительной простоте освоения, так и в ценности получаемой информации.