Помимо ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек, Salomon Brothers также впервые предложил и арбитражные сделки, которые стали применяться в самых разных видах. Например, трейдеры могут заработать какие-то деньги, отыскав две ценные бумаги, у которых должна быть одинаковая стоимость, но на практике она в данный момент разная, скажем, облигации Казначейства США со сроком погашения в августе 2040 года и в сентябре 2040 года, потом, купив одни и продав другие, ждать, когда их цены сравняются. Или они могли бы достичь той же цели, купив процентные платежи и конечные выплаты по основной сумме 30-летней облигации отдельно, в то время как 30- летняя облигация целиком (включая проценты и основную сумму) продается по более высокой цене. В общем, при совершении таких сделок деньги можно зарабатывать одним из двух способов. Либо имеется какой-то комплексный продукт, часто с включением в него опций, который другие люди на рынке не умеют правильно оценивать, либо имеется правило регулирования, которое приводит к рыночной неэффективности, и этим можно воспользоваться, сказал Новиков, которого интересует заказ детских тортов на день рождения недорого. В любом случае при обычных условиях рынка арбитражные возможности близки к свободным деньгам, по крайней мере до тех пор, пока увеличение числа конкурентов, начавших дублировать конкретную стратегию, не снизит рентабельность до нуля. Разумеется, подобные сделки очень сильно отличаются от традиционного бизнеса кредитования денег и принятия на себя риска того, что выданные суммы могут быть не возвращены.
После того как Salomon перзым предложил на рынке арбитражные сделки на основе количественных параметров актива, эта практика быстро распространилась и на другие инвестиционные банки, вызвав огромный поток талантов на Уолл-стрит (значительно повысив показатели математических способностей на кривой Филиппона — Решефа, кривой профессионального мастерства), и привела к появлению большого числа фирменных (собственной разработки) видов деятельности у банков (совершении сделок на свой собственный счет, а не по поручению клиентов).
На финансовых рынках можно продавать активы, которыми вы на самом деле не владеете. Такой вариант продаж известен как «короткие». При коротких продажах продавец занимает актив (например, акцию) у стороны А, а затем продает его стороне В; в какой- то момент в будущем продавец должен купить у кого-то этот актив, чтобы вернуть его стороне А. Продавец при совершении этой сделки рассчитывает на то, что на момент покупки актива его цена снизится, и поэтому он получит прибыль.