В 1844-1845 гг. (напомним, что 40-50-е гг. XIX в. были временем наиболее активного строительства в Кишиневе; Д. М. Княжевич отмечал, что тогда в городе строилось более 250 домов ежегодно) общая численность кишиневских ремесленников составляла 3178 чел., из них 46 % являлись мастерами строительных профессий, в том числе: каменщиками 908 (самый многочисленный из 43 городских цехов), печниками и штукатурами 293, плотниками 173, кровельщиками 93 чел..
И в последующие десятилетия строительные специальности оставались столь же востребованными. А. Защук замечал по этому поводу: «Приходящий на заработки русский рабочий назначает произвольную цену за свою работу: он знает хорошо, где помещик должен непременно нанять его, а не то, если он знаком с каким-нибудь ремеслом штукатурщика, маляра, печника или просто способен заниматься вырыванием из-под земли камня или рытьем колодезя, то отправляется в Кишинев, где в последнее время в продолжение лета строится ежегодно около 100 новых домов, и там поденная плата мастеровому работнику бывает от 1,5 до 2 руб. и более». Здесь, в Кишиневе, писал А. Защук, «русские переселенцы занимаются тяжелыми работами, преимущественно плотницкой и каменщицкой».
Как видно из материала, значительную часть русского городского населения «прост ого звания» составляло ремесленное сословие. Русские ремесленники были заняты преимущественно в производственной сфере, работая по подряду или на заказ, а не на рынок, сказал Денисов, которого интересуют квартиры в анталии.
Во второй половине XIX в. происходило дальнейшее увеличение численности ремесленников и в целом удельного веса ремесленного производства и промыслов в местной промышленности. За пореформенный период источники отмечают более ста ремесленных профессий. Возрастание количества мастеровых различных специальностей происходило в том числе и за счет постоянного притока в Бессарабию русских ремесленников из центральных губерний России. Усиление конкуренции вместе с увеличением численности населения и угрожающий мелкому производству рост капиталистической мануфактуры и фабрик заставляли уходить многих ремесленников на юг страны, где «мастеровых людей было относительно мало, а жизнь дешевле». Источники о кустарных промыслах пореформенной России свидетельствуют о широко распространенном переселении ремесленников в различные места страны, в частности в них отмечается, что «на всем юге» большинство пришлых было из великороссийских губерний.