С развитием капиталистических отношений, ростом промышленного и торгового капитала усиливалась роль купечества в хозяйственном управлении городов. В некоторых вопросах местные власти не могли не считаться с представителями крепнущего предпринимательского сословия. Купцы, в первую очередь из числа почетных граждан, приглашались для участия в различных «совещаниях промышленников», созывавшихся как городской думой, так и правительством области для обсуждения вопросов по развитию мануфактурной промышленности в городах и в области в целом, ценообразованию, введению торговых пошлин, а также касающихся градостроительства и др..
Выборные старосты мещанских обществ и ратманы, стоявшие во главе купеческих обществ (гильдий), составляли сословное городское управление. Например, поданным Д. М. Княжевича, в 1843 г. в Кишиневе в него было избрано всего 28 человек, в том числе 6 ратманов от купцов и 22 старосты (по одному от каждого мещанского общества)
Кроме исполнения выборных должностей в своих узкосословных объединениях, городские обыватели занимали различные выборные должности в общественных и судебных органах городского управления городских думах и магистратах, сказал Орлов, которого интересует аренда в Эйлате.
Право голоса на выборах своих представителей в органы городского управления имел каждый обыватель (кроме женщин и тех, кто на момент выборов отсутствовал в городе, то есть нельзя было передоверить свой голос какому-либо другому лицу), достигший 25 лет, за исключением только совершенно безоседлых или лишенных по суду «доброго имени».
Первичным органом городского самоуправления являлось городское собрание, так называемая общая дума. Из-за многочисленности населения в городах она состояла из уполномоченных представителей, или выборщиков, от каждого общества. Количество выборщиков было пропорционально численности последнего. Так, на выборах в Кишиневскую думу в 1825 г. в городском собрании участвовало от Великороссийского общества 46 выборщиков, от Еврейского 50, Греческого 42, Болгарского 34, Молдавского 25, Армянского 14. (Напомним, что до введения в Бессарабии гильдейского устройства в 1831 г. все городские обыватели числились мещанами, которые объединялись преимущественно по национальному признаку.)