Продолжительность непрерывной работы сепаратора зависит от объема грязевого пространства барабана и загрязненности молока. Объем грязевого пространства у промышленных сепараторов 40—90 см3 на 100 л часовой производительности. Большие значения относятся к большим сепараторам.
Обычно продолжительность работы сепаратора без перерыва на чистку составляет 1,5—2 ч, поэтому при проектировании производственной линии стремятся к тому, чтобы сепаратор работал не более 2 ч, или устанавливают второй сепаратор.
При выборе сепаратора надо иметь в виду возможность работы при уменьшенной производительности в том случае, если требуется продлить процесс согласованной работы с другими машинами. Тогда продолжительность непрерывной работы сепаратора увеличивается обратно пропорционально производительности, сказал Зубов, которого интересует строительство домов под ключ.
При эксплуатации сепаратора можно изменять режим его работы по условиям производства, исходя при этом из уравнения (III—6).
Нормальная температура сепарирования для сепараторов небольшой производительности 35—40° С, на эту температуру они и рассчитаны. Установилась она, когда сепараторы применяли главным образом для сепарирования молока сразу же после дойки.
В промышленных условиях, когда молоко или получаемые из него сливки и обезжиренное молоко пастеризуют, в сепаратор поступает молоко, подогретое до 50—55° С в секции регенерации пастеризованным горячим обезжиренным молоком. Повышение температуры позволяет увеличить производительность сепаратора без ухудшения качества обезжиривания или улучшить обезжиривание при той же производительности сепаратора.
Когда молоко не пастеризуют, целесообразно сепарировать его без подогрева при температуре 15—17° С, применив более мощный сепаратор, работающий при уменьшенной вдвое производительности.