Таким образом, Роберт Пиль повторяет для получения крупнокускового угля указания Гонпильера. Он приводит четыре существующих метода взрывания шпуровых зарядов с оставлением в шпуре свободного пространства: 1) оставление свободного пространства в нижней части шпура длиной от 10,2 до 15,2 См; 2) применение патронов ВВ значительно меньшего диаметра, чем шпур; 3) оставление свободного пространства между патронами ВВ и плотной забойкой; 4) помещение породной пыли между патронами ВВ и обычной плотной забойкой.
По мнению Р. Пиля, для ослабления действия взрыва при добывании некоторых сортов угля подземным способом необходимо применять черный порох, позволяющий получить больший процент крупнокускового угля.
Для более равномерного дробления целесообразно пользоваться зарядами удлиненными, а не сосредоточенными, иногда даже искусственно удлиняя заряды промежуточными «фалыи — патронами» . При таких условиях заряд нередко заполняет большую часть шпура.
Опыты, произведенные М. Я. Сухаревским и Ф. Д. Першако — вым на Днепрострое и на рудниках Донбасса, дали следующиесравнительные величины для работы при разных способах заряжания. Заряд, удлиненный рассредоточиванием в 1,5 раза, дает выход породы на единицу ВВ на 20% больший, чем обычный заряд. Дробление получается более равномерное, образуется меньшее количество мелочи и очень крупных кусков. В среднем степень дробления одинаковая.
Заряд, сосредоточенный уплотнением обычного заряда в 1,5 раза, дает выход породы на единицу ВВ в среднем такой же, как и обычный заряд. Получается большее количество мелочи и приблизительно такое же количество крупных кусков. Степень дробления в среднем на 10—15% больше, чем при обычном заряде.
На основании ряда работ М. Я. Сухаревский приходит к выводу, что для увеличения полезного действия ВВ. при взрывании по углю и слабым породам целесообразно уменьшать энергию, выделяемую ВВ, изменяя заряд ВВ следующими способами: 1) снижением плотности ВВ; 2) уменьшением плотности заряжания путем применения патронов меньшего диаметра, чем диаметр шпура; 3) включением промежутков между отдельными патронами заряда, которые заполняются фальшивыми патронами из инертной пыли в гильзах или деревянными палочками меньшего диаметра, чем патроны ВВ, или же остаются незаполненными.