Таким образом, португальцы составляли к концу XIX в. небольшую, но социально значимую группу городских жителей в Британской Гвиане, обособленную от креольского и основной массы немногочисленного британского населения, что способствовало сохранению этнической самобытности выходцев с Мадейры и Азор и их потомков.
Китайцы в Британской Гвиане, а также и в Суринаме, по окончании срока контракта обычно уезжали. Как и в других областях Нового Света, многие выходцы из Китая, накопив даже небольшую сумму, предпочитали пустить ее в оборот, занявшись мелкой торговлей и таким образом пополняя ряды мелкой и средней буржуазии. Однако мелкая торговля, прежде всего в Гвиане, как отмечалось выше, почти полностью оказалась в руках португальцев, что затрудняло для китайцев проникновение в эту сферу деятельности. Стоимость страхования квартиры. Тем не менее китайское население к концу XIX в. так же, как и португальское, сосредоточилось в основном в Джорджтауне, Новом Амстердаме в Парамарибо и было занято преимущественно в сфере торговли и сфере обслуживания.
Выходцы из Индостана, составившие, как отмечалось, большинство иммигрантов второй половины XIX в. в Гвиану и Суринам, неохотно переселялись в города, предпочитая по окончании срока контракта становиться фермерами-рисоводами. В еще большей степени это относится к яванцам, которые, завершив контракт, почти полностью, оставались в сельской местности.