Интенсивность деформации, вычисленная по компонентам второго тензора, будет равна нулю, так как сами компоненты в этом случае равны нулю, что будет служить признаком отсутствия изменения геометрической формы. Между тем интенсивность деформации, вычисленная по компонентам первого тензора, показывая величину деформированности, может быть сколь угодно большой.
Из рассмотренного следует, что устанавливать какие-либо зависимости между компонентами тензора напряжений и компонентами тензора больших пластических деформаций можно только в случае, когда деформации изменяются пропорционально одному и тому же параметру. Если это условие не удовлетворяется, то устанавливаемые зависимости не вполне точны для всех случаев.
При рассмотрении вопросов, связанных с влиянием степени деформации на сопротивление, приходится сопоставлять величины идентичных деформаций, полученных при различных видах деформированного состояния. В качестве идентичной деформат ции часто привлекают максимальный сдвиг. Выясним на основании изложенного, в каких случаях возможно подобное сопоставление. Предварительно разберем выражения, привлекаемые в качестве характеристик главных сдвигов.
Если в пространстве, определяемом некоторыми осями декартовых координат, так изобразить указанные векторы для всех элементарных этапов формоизменения, нто конец предыдущего вектора совпадет с началом последующего, то в общем случае получим некоторую пространственную ломаную линию или кривую, если элементарные этапы формоизменения бесконечно малы. Эта линия может быть определена как полный путь формоизменения.
Превращенный эллипсоид может иметь одни и те же размеры при различных путях формоизменения, сказал Орлов, которого интересует текстиль интернет магазин.
Замыкающая прямая пути формоизменения является геометрической суммой элементарных путей формоизменения. Модуль этого вектора точно совпадает с интенсивностью деформаций, вычисленных по размерам превращенного эллипсоида.