Город-крепость, построенный на левом южном берегу реки Даргом, контролировал торговый путь, который вел из Согда на юг и охранял оазис с южной стороны. Его территория площадью около 16 га была разделена ведущей с юга дорогой на две части — меньшую узкую западную и большую восточную, с массивной цитаделью посредине. Южная и западная стороны городских укреплений этой большей части были выстроены правильным прямоугольником, на севере и СВ контур городища следует при -
Хотливому рельефу, и конфигурация его здесь соответственно нерегулярна. Особенно сильно была укреплена южная сторона — вся и особенно в том месте, где город рассекала дорога. Особенность Кафыр-калы — ее грандиозная цитадель, даже сейчас поднимающаяся более чем на 20 м в центре главной и, видимо, более ранней восточной части города. Квадратный массив цитадели (длина одной стороны больше 70 м) был отделен от окружающей ее слитной городской застройки широкой незастроенной зоной и дополнительно усилен отдельно стоящими башнями, по три на северной и южной сторонах. Жилые кварталы города представляли собой как бы неширокое окружение мощного крепостного ядра, благодаря которому Кафыр — кала с ее наружными укреплениями представляла собой, вероятно, неприступную по тем временам крепость.
Со временем город расширился в западном направлении. Эта новая территория, шириной около 100 м, тоже была обнесена стенами и к старой части города вплотную не примыкала, — как говорилось, между ними пролегала дорога. Среди раннесредневековых городов Средней Азии, как правило сильно укрепленных, самаркандская Кафыр-кала выделяется особенно могучими оборонными сооружениями и главенствующим (количественно и композиционно) значением цитадели, играющей здесь редко встречающуюся роль городского ядра.