Опытную сталь, которую предлагает металлобаза в Санкт-Петербурге, выплавляли в 250-кг индукционной печи с основным тиглем. Предварительно науглероженный и раскисленный синтетическим чугуном металл дополнительно раскисляли в печи FeMn и FeSi, затем легировали хромом, Марганцем или кремнием путем присадки подогретого FeCr, FeMn или FeSi; металлический никель вводили в печь в начале завалки металлической шихты. Металл окончательно раскисляли в ковше алюминием, а затем легировали мышьяком, применяя железомышьяковистые брикеты, изготовленные из металлического мышьяка и железного порошка; брикеты содержали 26% As.
Соответственно характеристикам прочности изменились также пластичность и ударная вязкость, которые для мышьяковистых легированных сталей оказались несколько ниже, чем для тех же сталей без мышьяка.
Как видно, снижение характеристик пластических свойств легированной стали с мышьяком невелико, а снижение ударной вязкости, несмотря на значительно более высокие значения пределов прочности, текучести и пропорциональности, не превышает 0,5 Кгм/см2. В ряде случаев значения ударной вязкости обеих сталей либо практически одинаковы, либо очень близки между собой, однако с повышением общего уровня запаса вязкости разница в значениях ударной вязкости стали с мышьяком и без мышьяка увеличивается и достигает 2—6 Кгм/см2.
Как показали результаты исследования, мышьяк существенно влияет на кинетику роста зерна аустенита при нагреве некоторых сталей. Размер зерна аустенита определяли методом окисления в интервале 800—1200° и сопоставляли со стандартной шкалой.
В стали, легированной 2% Мп без мышьяка, мелкое зерно сохранилось при нагреве до 1100°; эта же сталь с мышьяком оставалась мелкозернистой примерно до 1000° . Выше указанных температур начинался сильный рост зерна в сталях обоих типов. Таким образом, в марганцовистой стали мышьяк уменьшил инкубационный период и снизил температуру начала сильного рбста зерна аустенита.