Критерии успешности выполнения работы должны быть адекватными, стабильными и практичными, а также релевантными и репрезентативными в отношении работы. Они должны оставаться стабильными с течением времени и не изменяться от ситуации к ситуации. Наконец, их измерение не должно быть слишком дорогим или трудным. Другие авторы считают важными иные аспекты — например, время, когда измеряется критерий, вид измерения критерия, уровень, представляющий успех или неудачу в деятельности. Выбор критерия часто оказывается случайным; к сожалению, иногда критерий выбирается в силу его удобства или доступности.
Критерии успешности выполнения работы могут быть объективными и субъективными. Объективные критерии указаны в нормативной документации и, как считается, не предполагают субъективного оценивания. Субъективные критерии — это оценочные суждения о работе человека, которые дает, например, супервизор. Хотя объективные критерии и не предполагают субъективных суждений, их осмысление требует определенной доли оценивания, сказал Соломин, который думает заказать машину для переезда. Сведения о том, что работник изготовил 18 единиц продукции в день, не вполне информативны; этот объем необходимо сравнить с величиной сделанного другими работниками. Если средний уровень — 10 единиц в день, 18 явно свидетельствует об «успешном» выполнении работы. Если же средний уровень составляет 25 единиц продукции в день, 18 — плохой результат.
Объективные критерии
Производительность труда. Использование единиц продукции как критерия наиболее распространено в сфере промышленности. Если в организации выполняется однотипная работа, установить производственные критерии довольно просто. Однако в большинстве компаний осуществляются различные виды профессиональной деятельности, поэтому необходимо провести справедливое сравнение производительности труда. То есть если средняя производительность, свойственная одной работе, равна 6 единицам в день, а другой — 300, различие нужно скорректировать, добившись сопоставимости уровней производительности. Для этого обычно используются статистические процедуры. Некоторые факторы могут снизить значимость производительности как критерия успешности выполнения работы. Так, на сборке количество произведенных за день единиц продукции определяет скорость конвейера. Увеличение последней приводит к росту производительности, уровень которой, помимо прочего, одинаков у каждого, кто работает на конвейере. В этом случае количество единиц продукции определяется факторами, не зависящими от отдельного работника. Тогда критерием успешности выполнения работы может стать количество ошибок, допущенных работником на доверенном ему участке. Однако и этот вариант неидеален, если при выполнении одной трудовой деятельности ошибки более вероятны, чем при другой. В связи с автоматизацией и упрощением исполнения работы некоторые ее виды практически «застрахованы» от ошибок. Такая «безупречность», однако, не связана с человеческим фактором.
Уровень продаж. Это распространенный критерий работы, связанной с розничной или оптовой торговлей; впрочем, у него есть ряд вариаций. Использование конкретных показателей продаж в качестве показателя целесообразно только в том случае, когда все работники продают один и тот же продукт на территориях, которые являются идентичными. Вместе с тем человек, занимающийся зубными щетками, должен реализовывать больше товара, чем продающий дома. Аналогичным образом тот, кто предлагает тракторы в Айове, должен продать их больше, чем его коллега, сфера продаж которого — Род-Айленд. Дело не только в различии размеров территории; в Айове больше фермерских хозяйств, чем в Род- Айленде. Также не являются идеальным критерием общие объемы продаж. Торговец недвижимостью может продать дом стоимостью $100 000 за день, а чтобы получить такую же сумму от реализации зубных щеток, может потребоваться намного больше времени.