1KVR_000294_0000-pic510-510x340-51685Рынок ипотеки замер в ожидании запуска программы по субсидированию ставки. Число сделок с участием заемных средств за два месяца сократилось на треть. И если в ближайшее время ставки по ипотеке не снизятся, объем жилищного строительства сократится минимум на 15–20%, уверены эксперты.

Ипотека по-прежнему остается одним из основных способов улучшить жилищные условия, но ее доля на рынке за последние два месяца резко сократилась. По данным специалистов «Инком-Недвижимости», количество ипотечных сделок за январь – февраль по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на треть. Как пояснили «Газете.Ru» в компании, раньше доля ипотечных сделок на некоторых объектах могла доходить до 80%, но теперь их число — максимум 50%, а по рынку в целом цифры еще меньше.

«Сейчас доля ипотечных сделок в Московском регионе составляет 35–40% от общего числа покупок в новостройках»,— рассказал директор департамента новостроек компании Юлиан Гутман.

Специалисты «Бест-Новостроя» зафиксировали снижение ипотечных сделок по сравнению с декабрем на 50%, но в декабре наблюдался ажиотажный спрос, поэтому общее число сделок было больше обычного. По словам председателя совета директоров компании Ирины Доброхотовой,

число ипотечных покупателей сокращается не только из-за высоких ставок, но и из-за политики банков: число отказов выросло.

«Процент отказов увеличился примерно на 25–30%. Если раньше из десяти заявок перспективных заемщиков одобрение получали восемь-девять человек, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать шесть-семь», — говорит эксперт, которого интересуют декоры и бордюры. По мнению специалистов «Инком-Недвижимости», рынок жилья в Москве замер в ожидании поддержки от государства и в частности — в ожидании запуска программы по субсидированию ипотеки. Напомним, правительство России пообещало выделить 20 млрд руб. на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Предполагается, что это позволит банкам выдать кредиты в этом году на 400 млрд руб. под 13% годовых вместо нынешних 17–20%, то есть максимально приблизить ставку к докризисной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что при необходимости Минстрой попросит продлить программу и в 2016 году.

В середине февраля гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13% до вступления в силу программы по субсидированию. «Постановление правительства пройдет, скорее всего, в марте, а сами субсидии мы сможем выдавать после внесения поправок в закон о бюджете, это будет уже конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок», — заявил тогда Семеняка.

О каких именно банках шла речь, в АИЖК пояснить не смогли. Однако ни один банк из лидеров ипотечного кредитования ипотеку под 13% выдавать пока не начал.

Из пяти банков-лидеров минимальная ставка сейчас у Сбербанка (14,5%), далее следует «ДельтаКредит» (15,25%). Газпромбанк предлагает ипотеку от 15,5%, ВТБ24 — от 15,95%. Максимальная ставка среди лидеров — у Россельхозбанка (от 17%). У некоторых банков ставки доходят до 20% и выполняют, по сути, роль заградительного барьера.
Ипотека стала недоступной, и теперь покупателям и продавцам жилья нужно искать новые способы взаимодействия. Тем более что дело не только в ставках:… →

«На данный момент еще не известен механизм программы субсидирования и какие банки войдут в программу. Также нам неизвестно, на какие банки ссылается Александр Семеняка», — сказали «Газете.Ru» в «ДельтаКредите». В Минстрое также не могут сказать, какие банки имелись в виду.

Эксперты «Инком-Недвижимости» полагают, что, если программа по субсидированию ипотеки не заработает в ближайшее время, объем жилищного строительства может сократиться минимум на 15–20% по сравнению с прошлым годом. «Уже сегодня многие застройщики заняли выжидательную позицию, не запуская новых проектов», — говорится в пресс-релизе компании.