При производстве особо стойкого в хранении цельного молока и молочных консервов, предназначенных для длительного хранения, необходимо нагревать продукт до температуры не менее 110° С. Такая тепловая обработка называется стерилизацией.
Пастеризацию и стерилизацию проводят в специальных тепловых аппаратах — пастеризаторах и стерилизаторах, в которых продукты нагревают до необходимой температуры.
Продукт, предназначенный для тепловой обработки, поступает в ванну через патрубок 15 на неподвижной части крышки. Внутренний корпус ванны окружен рубашкой, которая заполнена водой. Вода в рубашке нагревается паром, поступающим снизу через патрубок 7 и бесшумный пароструйный нагреватель 6. Тепло от нагретой воды передается через стенку нагреваемому продукту, который для более быстрого и равномерного нагревания перемешивают.
Избыток воды в рубашке, возникающий при конденсации пара, удаляется через отверстие с присоединенной к нему вертикальной сливной трубой, расположенной в промежутке между корпусом рубашки и наружным кожухом.
После пастеризации продукт нужно охладить. Карат плюс — торты на заказ. Для этого через патрубок 8 к ванне подводится холодная вода. Она омывает днище и боковую поверхность внутреннего резервуара и выходит через сливную трубу.
Продукт после тепловой обработки выпускается через кран 4 в присоединенный к крану молочный трубопровод диаметром 50 мм. Для более полного вытекания продукта из ванны ее дно наклонено в сторону крана. Температуру молока в ванне и воды в рубашке контролируют по термометрам на неподвижной части крышки.