Каждый владелец загородного дома с участком хочет, чтобы он выглядел, «как картинка». При этом одним нравится «дикая» природа, другим — экзотический «ботанический» сад, третьим — огород-кормилеи, а четвертые желают все это совместить. Сегодня любители садоводства могут реализовать любые мечты, стоит лишь обратиться в фирму, занимающуюся благоустройством и озеленением участков. Однако нередко случается и так, что дачные домики, устроенные в соответствии с пожеланиями хозяев, которые не пожалели ни денег, ни сил, на второй-третий год вдруг начинает чахнуть: весной не заи- вели какие-то кустарниковые, летом почему-то пожелтели сильные молодые деревья, а трава лужаек стала редеть.
Обычно неприятностей ожидают от заболоченных участков, расположенных в низинах. Понятно, что в таких случаях причиной гибели растений становится вода. Она — двулика. Вода — источник жизни, как и солнце, но ее излишек для растений более губителен, чем недостаток. В переувлажненной почве корни сгнивают без доступа воздуха. Лишняя вода растворяет содержащиеся во всех почвах (кроме песка) различные соли, и они выносятся к поверхности земли, т.е. к корням растений, которые за редким исключением не переносят даже очень малых концентраций солей. Осенью избыток влаги в грунте приводит к его глубокому и быстрому промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений (особенно окультуренных) и деревьев.
Ошибки владельцев стандартны: у них нет гидрологической карты грунтов участка, нет разреза грунтов даже на глубину до трех метров (для строительства же требуется картина грунтов на шесть-восемь метров). Впрочем, отчасти виноваты и работники служб озеленения, которые не всегда проверяют неизвестный им район работ. Ведь «неправильное» поведение воды — стабильное круглый год или сезонное — характерно для большинства территорий как Подмосковья, так и России в целом. В сезон же посадки крупных растений или пересадки взрослых деревьев по новым технологиям — поздней осенью или даже зимой — о состоянии грунтов в перспективе судить чрезвычайно трудно.
Поддерживать жизнь флоры на вашем участке будет вода. А также почва, удобрения, освещение… Воды может быть мало или много: в среднем — мало, а при дождях — слишком много (на поверхности и в верхних слоях грунта). Растения, в отличие от людей, предпочитают стабильное обеспечение влагой, и каждое — по своим правилам. Хозяину участка предстоит хорошенько потрудиться: убрать излишки воды, снизив ее содержание в почве до минимума, требуемого высаженными на участке растениями, прежде всего ориентируясь на многолетние.
Практика искусственного повышения поверхности участка за счет на- сыпания плодородного грунта, применяющегося для защиты от подтоплений, действенна лишь для зон общественного использования, например, для газонов и кустарниковых зон отдельных видов с неглубокой корневой системой. Для индивидуальных участков характерно совмещение на ограниченной территории деревьев, кустарников, овощных и цветочных растений, имеющих множество биологических особенностей, поэтому поднятие грунта не спасет большинство посадок от гибели.
Впрочем, описанные выше способы водоотвода применимы, как и предполагалось в действующих до сих пор СНиПах, лишь для значительных по площади участков, например, для территорий домов отдыха или «госдач». Это связано с большим «расходом» площадей под обваловку и под канавы. Последние, например, рекомендуется устраивать при трапециевидной форме профиля, с шириной дна не менее 0,5 м; такими же должны быть и лотковые системы. Кроме того, нагорные канавы всех конструкций обеспечиваются защитой от разрушений при морозных пучениях грунтов и креплениями от размывания при повышенной скорости течения воды — — более 1 м/с. На приусадебных участках площадью 10-15 соток как минимум нерационально «выкидывать» 10-12% оставшейся после застройки территории под инженерные сооружения сомнительной эффективности.