В один из торжественных праздников они натравили на Пристли уличную толпу. Несколько десятков темных, одураченных людей ворвались в загородный домик ученого. С криками «за церковь и короля» они с диким остервенением ломали мебель, рвали на куски книги, уничтожали ценные приборы. Уничтожив лабораторию, библиотеку, переломав всю мебель, хулиганы подожгли дом.
Предупрежденный вовремя друзьями, Пристли со своей семьей спрятался в соседнем доме. Из окон гостеприимного дома он с горечью наблюдал, как в пламени гибли плоды его долголетних трудов.
Университетское начальство за участие в студенческих волнениях исключило Тимирязева из университета. Однако он не бросил любимой науки, а продолжал заниматься вольнослушателем.
Окончив университет, Тимирязев выбрал своей специальностью физиологию растений, сказал Денисов, который думает открыть оффшор ОАЭ. Он начал свою деятельность под руководством известного русского ботаника А. Н. Бекетова. В 1868 г. был направлен в заграничную командировку. В течение двух лет работал в лабораториях крупнейших ученых Германии и Франции. В 1870 г. Тимирязев занял кафедру ботаники в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, а спустя шесть лет был избран на кафедру анатомии и физиологии растений Московского университета.
Не все части спектра обладают одинаковой тепловой энергией. Сильнее всего греют красные лучи. Неодинаково поглощают солнечный свет и тела, окрашенные в разные цвета. В белой одежде летом всегда прохладнее, чем в черной, потому что от нее полностью отражаются лучи спектра.
Гельмгольц был не одинок в оценке роли синих и фиолетовых лучей в фотосинтезе, его мнение разделяли и многие химики и ботаники — Дюма, Буссенго.