Процесс обжига можно условно разделить на четыре периода. Первый — досушка — характеризуется тем, что в это время происходит удаление остатков механически связанной и адсорбционной воды из изделий. Второй — это подогрев сырца. В это время происходит удаление химически связанной воды и начинают протекать твердофазные реакции. В третьем периоде — непосредственно обжиг — протекают твердофазовые реакции и частично образуется расплав, созревает черепок. Четвертый период — охлаждение — характеризуется медленным понижением температуры до уровня, при котором можно выполнять операции с готовыми изделиями.
Досушка — это практически продолжение сушки. В этот период щелевой кирпич нагреваетсья, образуется значительное количество водяного пара и в интервале температур до 150 °С происходит удаление остатков влаги затворения, физически связанной адсорбированной влаги. При скоростном обжиге это наиболее опасный участок.
Оптимальная влажность загружаемого в печь кирпича-сырца должна составлять 2.4. При этом необходимо помнить, что сырец с меньшей влажностью имеет незначительную прочность и, следовательно, подвержен механическим повреждениям при транспортировке и садке. При нагреве поверхность материала, быстро высохнув, продолжает сильно нагреваться. Внутри же материала температура постепенно повышается до 100 °С и удерживается на этом уровне до полного удаления влаги, что приводит к значительным температурным перепадам между поверхностью и внутренней частью изделия и вызывает напряжения в изделии, приводящие к растрескиванию их. Если же процесс вести при интенсивном газообмене и умеренном повышении его температуры, то температурный перепад не превысит 20.30 °С по толщине кирпича, что не опасно для снижения качества изделия.