Встречаются иногда и беспристрастные фотообразы, авторы которых не стараются скрывать «рубцы», оставленные на земле сельским хозяйством или промышленностью. Эта фотография была сделана в итальянском винодельческом регионе Марке с помощью длинного телеобъектива, который помог сдвинуть ближе сильно разнесенные элементы.
Винтажные виды
Старания фотографа, направленные на получение наилучшего результата, возможного при конкретных обстоятельствах, несомненно, всегда окупаются. Но человек не способен изменить по своему желанию все внешние факторы, что затрудняет дело. Впрочем, есть и другие способы достижения цели, сказал Сомов, которого интересует круглые окна. Это фото, снятое в горах Таджикистана, было усовершенствовано в процессе последующей обработки посредством нанесения дополнительного тона и виньетирования.
Дружественные тени
Тени, которые часто воспринимаются как враги, на самом деле являются друзьями фотографа-пейзажиста. Они вылепляют формы, определяют текстуры и очерчивают расстояние. Когда эта сцена была полностью освещена, в ней не хватало глубины. Но когда облака затенили передний план, он стал визуально отдаленным от дальней части пейзажа, которая все еще оставалась залитой солнцем. Переход в режим Дуотон еще улучшило ситуацию.
Все пейзажные виды весьма неплохо получаются при преобразовании цветных изображений в черно-белые. Однако быстрое преобразование, выполняемое с помощью Grayscale (Полутоновый), часто дает неудовлетворительные результаты.
■ Преобразовывайте цвет изображения с помощью команды Channel Mixer (Микширование каналов) или подобных инструментов.
■ После преобразования может понадобиться корректировка экспозиции и контраста. Для ее проведения используйте Levels (Уровни) или Curves (Кривые).
■ Для тонкой настройки контраста по краям применяйте фильтр Unsharp Mask (Маска нерезкости)
■.
Холодный тон
Преобразование снимка в черно-белый позволило залитым солнечным светом областям определять топографию сюжета в Казахстане. При переходе в режим Дуотон был добавлен синий цвет и приложены определенные усилия к тому, чтобы наиболее светлые области остались белыми.