Китовый жир и рыба могли бы с выгодой продаваться в Маниле. Филиппины и Калифорния стали бы снабжать Камчатку своими товарами. Для успешной торговли с этими странами необходимо было заручиться поддержкой испанцев и их правительства. В связи с этим Добелл предполагал отправиться из Петропавловской гавани на российском корабле под императорским флагом в Манилу, чтобы достать рекомендательные письма для свободного захода в Калифорнийскую гавань. Центром российской дальневосточной торговли должна была стать Манила, а Петропавловская гавань—центром российской восточной торговли, включая торговлю мехами из Русской Америки.
Для реализации своих проектов П. Добелл отправился через Сибирь в Петербург. Он встречался с генерал-губернатором СибириИ. Б. Пестелем, министром коммерции Н. П. Румянцевым, министром иностранных дел К. В. Нессельроде и другими сановниками, которые поддержали его планы, изложенные в записке русскому правительству. Добелл отмечал угрозу русским интересам на Тихом океане, исходящую от Англии. Противостоять английской и американской экспансии Россия могла в союзе с Испанией, считал Добелл. Чтобы удержать за собой Русскую Америку, РАК должна действовать более активно, иметь средства для снабжения колоний. Императорские военные суда должны деятельно защищать колонии. Соединение усилий РАК и правительства было взаимовыгодным делом.
Александр I одобрил планы П. Добелла, который поспешил сразу же пригласить в Петропавловск американских китобоев и торговцев. В сентябре 1815 г. в Петропавловск прибыл бриг «Фостер», управляемый англичанином Уильямом Пиготом, связанным с известным американским мехоторговцем Дж. Дж. Астором, создание сайта сателлита. В 1818 г. в Петропавловск прибыло три американских судна—«Ресурс», «Сан-Мартин» и «Бротерс». Они доставили продовольствие и китобоев Дэвиса, Эбеца и Мика. Последние вместе с Пиготом решили создать здесь китобойную компанию. Появление конкурентов-аме — риканцев сильно встревожило жившего в Петропавловске комиссионера РАК Николаева, который сообщил о своих опасениях в Петербург. Правление РАК согласилось с мнением своего представителя и попросило правительство отклонить домогательства иностранцев. Новый генерал-губернатор Сибири М. М. Сперанский поддержал позицию руководства Российско-Американской компании. В этих условиях П. Добелл обратился с просьбой предоставить ему российское подданство. 1 августа 1818 г. Александр I дал на это согласие и одновременно назначил Добела русским консулом на Филиппинских островах.