В последнее время в России увеличивается количество западноевропейских сортов растений, практически неизвестных широкому кругу отечественных садоводов и озеленителей. Среди них новинки селекции недавних лет и сорта, распространенные в Европе.
Наши садоводы стараются не сажать в своих садах хвойные растения с золотистой и желтой хвоей. Откуда-то взялась твердая убежденность, что эти ничем не провинившиеся сосенки и елочки выглядят больными и засыхающими. Но если сравнить их с погибающими саженцами, разница сразу же бросится в глаза. Эти чудесные хвойники придают саду неповторимый шарм. Без них невозможно обойтись при создании больших каменистых садов, при больших посадках вересков.
Естественно, они ни в коем случае не должны доминировать над «нормальными» хвойными, их используют для создания контрастных переходов света и тени. Вообще-то на участке в 15- 20 соток достаточно иметь 2-4 хвойных растения с подобной окраской хвои, чтобы через несколько лет доказать соседям свой хороший вкус.
Наиболее часто в питомниках встречаются золотистые сорта туй, можжевельников, и несколько реже — сосен, сказал Новиков, которого заинтересовали лучшая цена на инженерные изыскания тут. Золотистые формы елей весьма редки и выращиваются в единичных экземплярах. Конечно же, из этой группы растений наиболее часто в садах Европы встречаются разнообразные кипарисовики и криптомерии. Но для наших условий они практически непригодны.
Наиболее интересны желтохвойные сорта сосны горной. Большинство из них не являются золотистыми весь сезон, а изменяют окраску лишь к осени, оставаясь в таком наряде до весны. Максимальный де-
коративный эффект этих растений проявляется осенью и весной. Именно по этой причине я бы посоветовал сажать их в окружении осеннецветущих вересков (Calluna vulgaris) и весеннецветущих эрик (Erica carnea), кроме того, они прекрасно гармонируют и с декоративными сортами злаков и осок.
Из новинок, подходящих для наших садов, можно назвать следующие золотистохвойные сорта сосны горной: Wintergold, SchweizerTourist, Ophir. Наиболее часто встречается первый сорт. Впервые это растение было найдено в середине прошлого века в одном из питомников Великобритании и с тех пор широко распространилось в Европе. Два других сорта выведены в Голландии сравнительно недавно.
Wintergold характеризуется небольшой густой ярко-желтой хвоей. Schweizer Tourist имеет длинную хвою (в 1,5 раза длиннее, чем у предыдущего сорта) и более длиною годичные побеги.
Ophir самый компактный и пушистый (его цена значительно дороже) среди указанных сортов.
Заслуженной любовью среди садоводов издавна пользуются многочисленные виды и сорта очитков. Эти неприхотливые растения, практически не повреждающиеся вредителями и болезнями, устойчивы к неблагоприятным условиям и прекрасно цветут летом и осенью.
Совсем недавно в Еолландии стал популярным гибридный очиток Matrona, удостоенный даже почетного звания Растения июня 2000 года за лидерство по объему продаж и резкое увеличение популярности среди садоводов Этот очиток является гибридом широкоизвестного очитка видного (Sedum spectabilis) и очитка скрипуна, или заячьей капусты (Sedum telephium). Прекрасная сизо-пурпурная листва украшает растение в течение всего сезона. С ней прекрасно контрастируют ослепительные бело-розовые соцветия.