На вопрос о генезисе топора из Килен-балки трудно найти однозначный ответ. Связывать его с непосредственными воздействиями Черняховской культуры малоправдоподобно, прежде всего по причине существенного отличия формы. Более вероятным представляется появление этого образца из районов Восточного Причерноморья, хотя на основе существующих неточных хронологических определений это трудно доказать. Стоит заметить, что связи района Цебельды с Крымом могут прослеживаться и в другой форме обухового вооружения / инструментов. Речь идет об экземпляре с двумя остриями, расположенными горизонтально и вертикально, напоминающем римскую Dolabra. Такой предмет, определенный как инструмент каменотеса, найден в захоронении 36 из Цибилиум I в Абхазии, а также в каменном ящике № 4 погребения 3 на крымском могильнике Чатыр-Даг.
В Килен-балке найдено 7 экземпляров железных мечей и кинжалов. Все находки имели два режущих края, а также были снабжены с каждой стороны по одному вырезу в отражающей части клинка, создавая псевдо-перекрестие.
В склепе, открытом в 1968 году, был найден длинный меч с вырезами, а во время зачистки камеры — еще один его фрагмент. До настоящего момента сохранился только обломок острия длиной 6,9 см и шириной 4,2 см и фрагменты деревянных ножен. Определить датировку меча трудно, потому что в ограбленном склепе сохранилось немного предметов. Однако, как отмечалось ранее, здесь были найдены три бронзовые монеты Константина Великого, что позволяет датировать комплекс первой половиной IV в., а также кубок позднего периода фазы С3 и фазы Dr