Аффирмативные действия — это социальная политика, направленная на уменьшение эффектов дискриминации. Такие действия не являются обязательными в рамках Закона о гражданских правах, однако они включены в рекомендации Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве. Изначально их целью было привлечь новых работников: организациям следовало предпринять позитивные шаги, чтобы включить ранее незанятых членов из группы меньшинств в состав рабочей силы.
Кэмпбелл указывает четыре цели аффирмативных действий:
1. Исправление существующего неравенства. Если из-за практики дискриминации одной группе принадлежит непропорционально большая часть рабочих мест или она обладает непропорционально большими образовательными возможностями, цель состоит в том, чтобы восстановить равенство и ликвидировать такую порочную практику, сказал Сомов, который думает лонгборд купить.
2. Компенсация за неравенство в прошлом. Даже если существующая практика и не является дискриминационной, история дискриминации в прошлом может ставить представителей групп меньшинств в менее выгодное положение.
3. Создание ролевых моделей. Увеличение числа случаев, когда члены групп меньшинств выступают в качестве ролевых моделей, должно изменить карьерные ожидания, планирование образования и установки по поиску работы у следующего поколения групп меньшинств.
4. Обеспечение разнообразия. Если меньшинства будут в большей мере представлены в группах обучающихся и работающих, расширится диапазон идей, навыков и ценностей, которые могут использоваться для решения организационных проблем и достижения организационных целей.
Насколько бы ясными ни показались такие ориентиры, достичь их возможно различными путями. Наиболее пассивный подход — это следование процедурам, непосредственно касающимся отбора персонала: например, размещение дорогостоящей рекламы в источниках, наиболее доступных для представителей меньшинств. Иной путь достижения целей — предпочтение в отборе: организация выбирает представителей меньшинств из числа претендентов, если они, по ее мнению, обладают качествами, аналогичными тем, которые имеются у претендентов из группы большинства. Крайний вариант — установить для представителей защищаемых групп конкретное количество вакансий или число продвижений по службе. Это называется квотирующей интерпретацией аффирмативных действий: за определенное время в соответствии с местными или национальными нормами организации наймут определенный процент работников, относящихся к разным защищаемым группам. Квоты юридически обязательны и служат некоторым способом коррекции того неравенства, которое существовало длительное время в формировании штата работников. Квоты не являются типичной интерпретацией аффирмативных действий.
Подобного рода мероприятия — предмет острой дискуссии между их сторонниками и критиками. В частности, последние 10 лет проблема аффирмативных действий стала одним из серьезных политических вопросов. Особенно резкой критике была подвергнута квотирующая интерпретация, которая, по мнению оспаривающих ее правомочность, игнорирует заслуги и способности, так как ее цель состоит лишь в том, чтобы «получить правильные показатели». Сторонники аффирмативных действий считают, что необходимы мероприятия, которые компенсировали бы эффект длительной дискриминации отдельных групп населения. Калифорния же недавно отказалась от аффирмативных действий при приеме в университеты. Предварительные данные свидетельствуют, что в результате новой политики поступления среди обучающихся сократилось число представителей меньшинств.