Учение о пластичности можно с успехом использовать и в геологии. Для пластов горных пород характерна сдвиговая деформация, следствием которой являются сбросы, наблюдаемые в пластах горных пород. Сдвиговая деформация также связана с образованием антиклиналий, синклиналей и лежачих складок. Привлекая для исследования этих геологических явлений теорию сдвиговой деформации, можно сделать заключение о направлении действовавших сил, о направлении движения пластов и степени их формоизменения.
Например, если предположить, что пласты пород в начальной стадии своего напластования имели некоторую толщину и располагались параллельно, то геологический разрез данной местности дает представление о характере и степени формоизменения пластов, сказал Новиков, которого интересует партнерство с порталом.
В направлении от поверхности к центру земли непрерывно — возрастает не только температура, но и давление пород. Геофизики нашли закон изменения давления с изменением глубины. Расчеты показывают, что даже на небольшом расстоянии от поверхности по сравнению с радиусом земли, т. е. на расстоянии нескольких десятков километров, давление измеряется десятками тысяч атмосфер. Если при этом принять во внимание, что породы неоднородны, то на некотором расстоянии от поверхности земли они находятся в условиях всестороннего неравномерного напряженного состояния сжатия. Еще опыты Кармана в 1912 г. показали, что такие материалы, как песчаник и мрамор, при всестороннем давлении, измеряемом тысячами атмосфер, становятся пластичными.