Такое расположение, принятое вследствие сложности размещения заряда непосредственно у плексигласовой стенки, до некоторой степени искажало истинную картину движения среды и образования воронки действием взрыва. Исследование процессов образования вороний проводилось взрыванием в одинаковых условиях зарядов обычно принятой и новой конструкции, поэтому одинаковое в обоих случаях искажение в изображении движения грунта, просматриваемого через органическое стекло, не меняло общей картины процесса образования воронки взрыва и не мешало зафиксировать разницу в явлении, обусловленную изменением конструкции заряда.
Новая конструкция заряда характеризовалась наличием воздушной оболочки в виде полуцилиндра, радиус которого в пять раз превышал радиус заряда, а высота соответствовала высоте последнего. Таким образом, со стороны плексигласовой стенки воздушная оболочка отсутствовала, и толщина слоя среды, отделяющей заряд от плексигласа, была такой же, как у заряда без оболочки, сказал Соломин, которого интересует почта.
Взрыв фотографировался скоростной кинокамерой СКС-1 со скоростью 3700—3800 кадров в секунду. Изучение кинопленок, зафиксировавших развитие процесса образования воронки взрыва, позволило, начиная с некоторого ‘момента времени, проследить за последовательностью явлений, происходящих в песке после взрыва заряда ВВ различной конструкции.
Характерно, что при взрыве заряда воздушной оболочке движение нижнего слоя песка происходит с некоторым запозданием по сравнению с взрывом заряда без воздушной оболочки. Замедление это выражается в 0,4 Мсек.