В ситуационном интервью претенденту предлагают рассмотреть некую ситуацию и просят описать действия, которые он в этом случае предпримет. Одни из такого рода форм отсылают к гипотетическому контексту, ориентированному на будущее. При этом претендентов спрашивают, как бы они отреагировали, если бы столкнулись с этими проблемами. Другие ситуационные интервью направлены на оценку того, как кандидаты справлялись в прошлом с ситуациями, предполагающими владение навыками и способностями, которые необходимы для эффективной работы. Пулакос и Шмитт называют такие собеседования «интервью, основанными на опыте», и предлагают следующие примеры, показывающие их отличие :
• Вопрос, основанный на опыте. Вспомните ситуацию, когда вам пришлось мотивировать работника на выполнение некой задачи, которая ему не нравилась. Вам было необходимо, чтобы он все-таки выполнил ее. Как вы справились с ситуацией?
• Ситуационный вопрос. Предположим, вы работаете с человеком, которому, как вам известно, очень не нравится выполнение определенной задачи, сказал Орлов, которого интересует создание gif баннера. Вы оказались в ситуации, когда необходимо, чтобы эта задача была выполнена, а данный работник — единственный, кто может вам помочь. Что бы вы сделали, дабы мотивировать этого работника к выполнению этой задачи?
Ответы на подобные вопросы обычно оцениваются по шкале, которая аналогична представленной. При оценке ответов претендента интервьюер должен проявить всю свою рассудительность, поскольку ни один вопрос не имеет однозначно верного ответа. Таким образом, интервью ситуационных суждений — это устный вариант ситуационного экспертного теста. Каждый претендент отвечает на несколько подобных вопросов, а все ответы можно оценить по таким параметрам, как «Принятие инициативы», «Определение проблемы» и т. д.
Ответы демонстрировали ограниченные представления о проблемах, которые, вероятно, предстоит решать. Ответы были относительно поверхностными, недостаточно обдуманными и взвешенными. Ответы свидетельствовали о понимании проблем, которые, вероятно, предстоит решать. Ответы основывались на взвешенном рассмотрении проблем и факторов, присутствующих в ситуации. Ответы свидетельствовали о высоком уровне понимания проблем, которые, вероятно, предстоит решать. Ответы были основаны на тщательном и взвешенном рассмотрении проблем и факторов, присутствующих в ситуации.