Особенно значимым в этой связи становится газопровод «Северный поток», запущенный в эксплуатацию 8 ноября 2011 года, который позволит повысить энергетическую безопасность европейского региона и восполнить недостающую вследствие закрытия атомных станций в Германии долю в энергоснабжении немецкого рынка. Для России возникающие в этой связи возможности, безусловно, откроют новую страницу в позиционировании российского газа на европейском рынке и послужат хорошей основой укрепления энергетического партнерства Россия — Европейский союз.
За последние 50 лет природный газ стал одним из важнейших источников энергии, представляя 33% мировой торговли энергоносителями, зачастую доминируя в производстве электро — и тепло энергии на развитых рынках. При этом структура запасов газа существенно изменилась, произошло значительное приращение разведанных запасов в мировом масштабе. Распределение запасов также диверсифицировалось, хотя доля Ближнего Востока остается доминирующей, сказал Новиков, которого интересуют закупки на предприятии. Благодаря развитию нетрадиционного газа, впервые североамериканский рынок превращается из импорт зависимого в экспортно-ориентированный. Рост спроса на газ в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, а также повышение роли экологической составляющей в энергопотреблении развитых стран дает основание считать газ главным фактором изменения энергетического баланса в перспективе до 2030 года.
С другой стороны, газовые рынки переживают фазу трансформации из региональных в глобальные, следуя во многом американской модели сотового развития рынка в торговле, с наращиванием терминалов СПГ для интернационализации и глобализации поставок. Все это существенно меняет структуру взаимоотношений на рынках, связанных долгосрочными газовыми контрактами, прежде всего в Европе.