Руководство своей семьей, ответственность за нее. «…помните, что ребенок не только ваша радость, но и будущий гражданин, что вы отвечаете за него перед страной» . 3) Правильная структура семьи. Наличие обоих родителей — важное условие целостности семейного коллектива. А. С. Макаренко, которому нужно такси во Внуково, подчеркивает, что положение брошенных детей сложнее и опаснее положения сирот, в этом случае дети испытывают невыносимое ощущение будто кто-то их «небрежно завернул в старую газету и выбросил в сорный ящик». Обида, ощущение своей ущербности губительно влияют на психику и характер детей.
Угроза потери семьей «качеств коллектива» возникает и в случае воспитания единственного ребенка, т. к. это приводит «к концентрации беспокойства, слепой любви, страха, паники» со стороны родителей. Гипертрофия родительской любви приводит к тому, что мера любви и заботы превышает все разумные пределы, деформирует личность ребенка. И даже в ситуации чрезмерной любви единственный ребенок обделен, т. к. «ни опыта заботы, ни опыта игры, любви и помощи, ни подражания, ни уважения, нет, наконец, опыта распределения, общей радости и общего напряжения — просто ничего нет, даже обыкновенного соседства» . А. С. Макаренко приходит к важному выводу: воспитание единственного ребенка представляет исключительно сложную за — дачу. Он советует родителям, желающим правильно воспитать своих детей, взять в свою семью чужого ребенка и полюбить, как собственного, как бы ни затруднительно было материальное положение.
Сущностью семейного воспитания А. С. Макаренко считал правильную организацию семьи, личной и общественной жизни родителей, организацию жизни ребенка. «Истинная сущность воспитательной работы…заключается вовсе не ваших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации вашей семьи, вашей личности и общественной жизни и в организации жизни ребенка. Воспитательная работа есть прежде всего работа организатора. В этом деле поэтому нет мелочей. Вы не имеете права ничего назвать мелочью и забыть о ней. В воспитательной работе нет пустяков» .