Вполне вероятно, что главным результатом начатых Максом Мосли в Формуле-1 преобразований станет совсем не обострение борьбы на трассе и, соответственно, повышение зрительского интереса к «Королевским гонкам». Второй этап Чемпионата мира в Малайзии показал, что в пелетоне назревает смена поколений, сказал Сомов, которому нужен ковролин в детскую комнату.
Гонку и выжигающей духоте Куала-Лумпурского автодрома выиграл Кими Райкконен, открывший, наконец, счет своим победам, а поул-позиция досталась Фернандо Алонсо, ставшему самым молодым победителем квалификации в истории Форму- лы-1. Интересно, что в обеих пресс-конференциях, по итогам главных сессий гоночного уикэнда, принимали участие пилоты «Ferrari», но в обоих случаях их присутствие было номинальным.
Трудно не согласиться с тем, что новый формат квалификации не выявляет самого быстрого пилота и самый быстрый болид в пелетоне. Но от этого заслуга юного Фернандо Алонсо и «Renault не становится менее значима.
Французская команда, решившая отказаться от тестов в пользу дополнительных двух часов работы на трассе в пятницу, не прогадала. Подтверждение тому — первая линия стартового поля и новый рекорд Формулы-1. В последний раз такого результата команда «Renault» добивалась двадцать лет назад. Но в те годы она обладала едва ли не самым мощным двигателем, а сегодня в активе подопечных Флавио Бриаторе только почти совершенное шасси, безукоризненные покрышки, честолюбивые пилоты и лишние два часа работы на трассе. Возможно, именно этот фактор и стал в Малайзии определяющим.
Так или иначе, но совсем не рекордное время Алонсо, выехавшего на свой быстрый круг в середине сессии никто уже превзойти не смог. Лидер «Ferrari) довольствовался лишь второй ли нией старта, которую он раздели; совсем не с Монтойей, как ожи далось, а с лидером чемпионата — Дэвидом Култхардом.
Предполагалось, что оба пилота «Renault» вышли на квалификацию с пустыми баками, решив поломать традиционную малазийскую тактику с двумя дозаправками. Горючего и у Алонсо, и у Трулли в баках действительно было немного. И ранний пит- стоп юного Фернандо подарил Скудсрии первый в сезоне подиум. Причем, совсем не для Михаэля Шумахера.