Для определения усилия в конце третьего периода штамповки при опытах был использован штамп, показанный в схематическом виде на фиг. 184. Исходные заготовки имели цилиндрическую форму с диаметром, равным диаметру полостей штампа. Высота заготовки выбиралась таким образом, чтобы в начале деформирования между верхним и нижним штампом оставалась кольцевая щель высотой H0 для выхода металла в заусенец. Эти опыты имитируют процесс деформирования в течение третьего периода штамповки. Применяя заготовки различной высоты, можно получить в конце штамповки различные отношения ширины заусенца к его толщине. Глубина полостей штампа Hn была выбрана такой, что пластические зоны выходили на контактные поверхности только на длине заусенца. Деформирование во всех случаях осуществлялось без смазки.
Применительно к упомянутому виду нагружения особенности уравнений — заключаются в их универсальности: они действительны как для малых деформаций, так и для конечных; как при идеальной пластичности, так и при наличии упрочнения.
Если, кроме того, во всех точках тела напряженное состояние одинаково, то при определении деформации вдоль какой-либо прямой безразлично, будет ли вычисляться относительное изменение расстояния между двумя смежными точками на этой прямой или между двумя точками, находящимися на конечном расстоянии друг от друга.
Однако в реальных процессах обработки металлов давлением оговоренные выше условия нагружения, по существу, никогда не имеют места. Процессы листовой вытяжки, волочения, обжима и некоторые другие, сходные с ними, протекают при сложном нагружении.
Если ограничиться рассмотрением только тех пластических областей, которые являются характерными для каждого из этих процессов, и если эффектом действия сил трения пренебречь, то в этом случае особенность нагружения для всех трех процессов одинакова: изменяются лишь отношения между главными касательными напряжениями, направления же главных нормальных напряжений остаются неизменными, причем одно из напряжений по малости его приравнивается нулю. Именно такое нагружение здесь и принимается для названных процессов.