Чрезвычайно интересные палеозоологические материалы обнаружены в отложениях формации Эврик-саунд на о-ве Элсмир. Эти материалы являются очень существенными для реконструкции климата раннего эоцена. В этих отложениях обнаружены остатки саламандр, ящериц-варанов, змей, черепах, крокодилов, лемуров и других животных, свойственных тропическим и субтропическим обстановкам и не переносящих температур водной среды ниже 10-12 °С. По кислородно-изотопным данным, температура воды в это время была около 15°С.
В Западной Сибири климатический оптимум относится к концу раннего — началу среднего эоцена. Это было время максимума палеогеновой трансгрессии с обширным накоплением диатомитов и опоковидных глин. Благодаря этой трансгрессии осуществлялась связь Арктического бассейна с Тетисом, о чем свидетельствует установление в скв. 157 в Карском море зоны Coscinoidiscus Payeri, которая коррелируется со слоями Coscinoidiscus Payeres на южном Кипре.
Этот интервал времени охватывает средний и поздний эоцен. Продолжительность его оценивается около 11 млн лет. Рассматриваемый временной интервал насыщен крупными глобальными событиями, оказавшими влияние на климатическую ситуацию в высоких широтах.
Как видно из рис. 3, общий тренд изменения климата в среднем и позднем эоцене в целом отражает общую тенденцию постепенного глобального похолодания. Представляется, что в это время могли уже появиться заметные температурные контрасты между низкими и высокими широтами, сказал Антонов, которому нужно много медицинской одежды . Во всяком случае, в раннем лютете в средних широтах Атлантики фиксируется снижение температуры. Это, возможно, было связано с тем, что в лютете произошли сужение Тетиса и редукция потока экваториальных вод из этого океана в арктические широты в результате коллизии Индии с Евразией . В лютете возник сухопутный мост между Южной и Северной Америкой, разъединивший Атлантику и Пацифику.
В течение среднего эоцена в ходе геодинамиче — ских процессов произошло смещение Антарктиды в южнополюсное пространство, что вызвало перестройку системы океанских течений вблизи этого материка. Возникновение течения Западных Ветров практически отсекло Антарктиду от системы теплых экваториальных течений, что послужило, возможно, одной из причин зарождения и развития в позднем эоцене антарктического оледенения. По существу, возникновение этого крупного климатического кризисного события в Южном полушарии в своей первоначальной основе было предопределено тектоническими процессами.
Возвращаясь к Северному полушарию, необходимо отметить, что рассматриваемый временной интервал связан с процессами, связанными с формированием Норвежско-Гренландского океанического бассейна между Гренландией и Канадой. Учитывая это, а также вышеизложенное, можно полагать, что система течений в Атлантике претерпела существенные изменения. Тем не менее, тропические планктонные фораминиферы обнаружены на Лабрадорском шельфе.