Затем можно упомянуть о разного рода наваривании, а также пульверизации металла и кроме того о методе обработки путем местного оплавления металла;все это, однако, будет уже большим отвлечением в сторону; Получение металла из тестообразного состояния или в губчатом виде также выпадает из нашего рассмотрения, поскольку оно не имеет непосредственного отношения к готовым сортам изделий.
Обработка давлением как способ придания формы. Обработка резанием. Обработка давлением представляет собой универсальны А метод: пластические свойства металлов лозволяют применять его весьма широко, особенно при подборе соответствующих условий обработки, где применяется гусеничный экскаватор. Метод этот, однако, относительно дорог, потому что, по существу, является операцией дополнительной, требующей больших производственных расходов, прцчем стоимость его гиперболически растет с утонением продукта.
В некоторых случаях металл при обработке давлением обнаруживает хрупкость; тогда единственными методами для приданий желаемой формы, если металл нельзя искусственно перевести в пластическое состояние, изменив условия обработки {температуру и др.), будут литье, а также обработка резанием. Известно, например, что чугун обрабатывается механически только путем снятия стружки; белый чугун трудно обрабатывать даже резцом,— остается дорогая шлифовка. Но когда — применяется обработка резанием, то материал теряется в стружке, что чрезвычайно не экономично; кроме того имеет место несоразмерно большой расход энергии и всех прочих затрат, вследствие чего эта операция и сама по себе очень дорога и может применяться только в тех случаях, когда форма заготовки почти отвечает готовому изделию. Такая форма может ‘быть предварительно подготовлена либо при самом литье либо последующей обработкой давлением. Отсюда применение ре-, зания как самостоятельного метода придания формы чрезвычайно ограничено: все случаи обычного применения характеризуют его как способ дополнительный, чаще всего при этом и весьма точный.