К уральскому типу близки небольшие месторождения Алданского щита. Отличительной особенностью этих месторождений является расположение платиновых дунитов в платформенной области в пределах развития щелочных интрузивных пород, приуроченных к месту пересечения крупных глубинных разломов архейского фундамента. Как и в уральских месторождениях, рассеянное вкрапленное платиновое оруденение тесно связано с хромитом. Рудопроявления и месторождения, связанные с платиноносными дунитами, известны и в зарубежных странах: Эфиопии, ЮАР, Южной Родезии и др.
Месторождения платиновых руд медно-никелевого сульфидного типа, К которому относятся месторождения: Садбери, некоторые месторождения Бушвель — да — за границей и месторождения Норильского р-на в СССР и ряд аналогичных носят совершенно иной характер. Они приурочены к платформенным областям, в которых массивы рудоносных интрузивных дород представлены грандиозных размеров лополитами или линзообразными телами. Рудоносные интрузивы имеют слоистое строение, причем скопления сульфидов приурочены к норитам или габбродолеритам, располагающимся в нижней части интрузивов.
Платиновое и медно-никелевое оруденение тесно связаны между собой, сказал Зубов, которому понравился подарок на день советской армии. Главными рудообразующими минералами являются сульфиды: пирротин, халькопирит, пент- ландит. Геохимическими особенностями этих руд, отличающими их от уральских платиновых руд, являются: значительно большее содержание или даже преобладание палладия над платиной, большее количество родия и рутения по сравнению с иридием и осмием; присутствие платиновых минералов, содержащих свинец, олово, сурьму, висмут, теллур; присутствие в рудах золота и серебра.