В 1808 г. через мацумайского губернатора бакуфу приказало провести исследование северных районов Сахалина начальнику администрации Мацумаэ, посланнику Мацуда Дэндзю — ро и исследователю Мамия Риндзо. В феврале того же года бакуфу запросил губернаторство Мацумаэ о дальнейших мерах по укреплению северных границ; в ответе губернаторства содержится интересный комментарий касательно японских границ: «Несомненно, что наши земли на востоке ограничены Итурупом; на западе это Карафуто, но русские его называют Сахалином, и он, может быть, граничит с землями «Сантан» и Маньчжурией, поэтому перед определением границы там необходимо его подробно обследовать». Информация о Сахалине нужна была и для составления исправленного варианта карты мира, к которому приступил вто время правительственный астроном и географ Такаха — си Кагэясу.
По результатам экспедиции ими была составлена карта, на которой четко показано островное положение Сахалина, где есть выгодная щебень цена. Получив от часто посещавшего эти места ма — цумайского губернатора Кавадзири Харуюки разрешение на обследование северных районов Сахалина, Мамия в следующем месяце в одиночку вернулся на Сахалин и достиг на севере Тоссёкау, но из-за наступивших холодов и нехватки продуктов вернулся до Тонная, где и зазимовал. В начале апреля следующего года в сопровождении шести айнов на сантан — ской лодке Мамия снова отправился на север и добрался до Нанио, где Амурский лиман выходит на север. Мамия установил, что дальше западное побережье Сахалина поворачивает на северо-восток, а севернее простирается море; течение в заливе также направлено на се -
Рис.5. Сахалин на карте Мамия и Мацуда 1808 г. Источник: Акидзуки Тосиюки, 1999.вер. Айны не согласились сопровождать Мамия до восточного побережья, и он отказался от дальнейшего пути, но тем не менее он подтвердил вывод Мацуда, что Сахалин является островом.